Рейтинг@Mail.ru
 

Мультимедиа

"Право знать". Ноль промилле: показатель некорректный, ненаучный и коррупционный

(14:26 / 85.69Mb / просмотров видео: 181)
16:59 30/10/2012

Неустанное ужесточение законодателями наказаний за правонарушения и преступления на российских дорогах проблем в целом не решает. Об этом косвенно говорят как последствия некоторых громких ДТП последнего времени, так и статистика аварийности в целом. В итоге же получается, что все мы словно оказались в порочном замкнутом круге.

"Если говорить о том, надо ли и дальше ужесточать наказания за нарушение ПДД, или их следует, наоборот, смягчать, то истина лежит где-то посередине", - считает первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Вячеслав Лысаков, гость авторской программы Виталия Ушканова "Право знать".

По мнению депутата, "если брать минимальный штраф в 100 рублей, то цифра эта совершенно смешная, и ее надо повышать до 500 рублей». Данное предложение уже одобрено Верховным судом РФ и, скорее всего, будет поддержано российским правительством.

"Для некоторых, самых грубых, нарушений правил дорожного движения мы предлагаем установить штрафы в размере 5-50 тысяч рублей. Прежде всего, тут речь идет об управлении автомобилем в состоянии опьянения", - продолжает гость программы. Кроме того, в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) предлагается внести новую статью 12.38 с санкциями за систематическое нарушение ПДД.

"Мы вынуждены вспомнить давно забытую историю с балльной системой учета нарушений. Как показывают опыт и статистика, виновники самых тяжелых и кровавых ДТП, связанных, в том числе, и с пьяной ездой – люди, за плечами которых десятки оплаченных или неоплаченных штрафов. Очередное их нарушение заканчивается трагедией. Согласитесь: нормальный адекватный автомобилист за год не может набрать 20-30 штрафов!" - констатирует Лысаков.

По словам парламентария, балльная система будет работать следующим образом: сторублевый штраф приравняют к одному баллу. «Но штрафа размером 100 рублей уже не будет, будет 500 рублей. Это пять баллов. Чтобы лишиться водительского удостоверения на один год, надо набрать сорок таких нарушений за 365 дней с момента совершения первого», - объясняет депутат. Максимальное число штрафных баллов будет равно 200.

Что касается так называемого сухого закона за рулем, то одобряемый ныне абсолютный ноль промилле – понятие некорректное и ненаучное, полагает гость программы. "В Швеции и Норвегии тоже в свое время хотели обнулять показатели предельного содержания алкоголя в крови, но местное научное сообщество убедило власти в ошибочности подобного подхода. Есть погрешности измерительных приборов, которые зависят от многих факторов - и от температуры окружающего воздуха, и от наличия в нем различных примесей, и от многого другого", - продолжает народный избранник.

«Никто не запретит мне внести поправку о 0,2 промилле на стадии второго чтения законопроекта об изменений КоАП и УК РФ. Уверен, что под этой поправкой подпишется достаточно много депутатов, в том числе, и от "Единой России"", - резюмирует Лысаков.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!