Рейтинг@Mail.ru
 

Мультимедиа

"Право знать": зачем отменяется "нулевое промилле"

(15:41 / 93.34Mb / просмотров видео: 1821)
17:23 10/07/2013

Вокруг так называемого нулевого промилле для водителей транспортных средств за последние два-три года было сломано немало копий. Но терпение и труд все перетрут: в дискуссиях на тему, стоит ли сохранять в законодательстве "абсолютный ноль" для автомобилистов, похоже, вскоре будет поставлена жирная точка.

Один из самых принципиальных противников данной нормы, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, стал очередным гостем авторской программы Виталия Ушканова "Право знать".  По его мнению, радоваться все же пока преждевременно. "Вот когда президент подпишет данный закон, тогда и будет уместно отмечать победу. На сегодняшний день документ прошел три чтения в нижней палате парламента. В среду 10 июля в Санкт-Петербурге состоится выездная сессия Совета Федерации, я планирую сопровождать проект до конца", - говорит Лысаков.

Принятие нового закона при этом не означает, что водителям разрешат выпивать перед тем, как сесть за руль. "В примечании к статье 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях мы специально оговариваем, что употребление водителем веществ, вызывающих алкогольное, наркотическое или психотропное опьянение, запрещено. Мы пошли на это, чтобы подчеркнуть – пить нельзя нисколько", - продолжает депутат.

По его словам, законопроект указывает, что административная ответственность наступает за установленный факт употребления водителем алкогольных напитков, но с учетом возможных суммарных погрешностей, а именно 0,16 миллиграмм на 1 литр выдыхаемого воздуха. "При этом цифра 0,16 совершенно понятна. Если коротко, то это тройная минимальная погрешность измерительных приборов. У нас обычная погрешность таких приборов 0,05. Умножая на коэффициент 3,2, мы выходим на эту цифру – 0,16", - объясняет парламентарий. Все, что до 0,16, это то, что дает нам погрешность прибора, либо состояние, влажность, газовый состав окружающего воздуха, а также пресловутый эндогенный алкоголь", - добавляет Лысаков.

"Но если прибор покажет свыше 0,16, это достоверно будет доказывать, что перед тем, как начать управление транспортным средством, водитель употреблял спиртное. За это он будет жестко наказан", - отмечает гость программы.

Осенью, добавляет Лысаков, Госдума собирается принять поправки, устанавливающие уголовную ответственность за повторные деяния, в том числе и за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения. "Повторностью будет считаться, если с момента окончания действия предыдущей санкции прошло менее одного года. И если такой человек снова попадется, он получит судимость уже по уголовной статье", - констатирует народный избранник.

С 1 сентября этого года к тем, кто выпил перед поездкой за рулем, будет применяться двойное наказание. Помимо лишения права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет виновным придется платить штраф 30 тысяч рублей. Если нарушение совершено не в первый раз, срок лишения прав составит три года, а штраф – 50 тысяч рублей.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!