Рейтинг@Mail.ru
 

Мультимедиа

Поправки в антитабачный закон: кого и как предлагают штрафовать за курение

(2:41 / 17.51Mb / просмотров видео: 84387)
11:15 15/10/2013

Депутаты Госдумы собираются ужесточить ряд статей антитабачного законодательства. Смотрите в репортаже РИА Новости, кого могут коснуться изменения и в каких случаях нарушение будет грозить крупным штрафом.

Госдума собирается рассмотреть законопроект "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О рекламе". Обращение к этим документам связано с ранее принятым законом "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Речь идет о ряде поправок, без которых антитабачное законодательство не заработает.

Так, авторы законопроекта намерены увеличить штрафы за продажу несовершеннолетним табачной продукции и табачных изделий. Наказание для юридических лиц в этом случае может вырасти с 70 до 150 тысяч рублей.

Согласно предложенным поправкам в КоАП РФ, дорого обойдется и курение на детской площадке – штраф увеличат в два раза: с 1500 до 3000 рублей.

Сами законодатели утверждают, что за неисполнение антитабачного закона чаще будут наказывать не физических, а юридических лиц. К примеру, если посетитель закурил на территории ресторана, заведение  могут оштрафовать на сумму до 90 тысяч рублей.

"Не надо бояться ничего. Вот сейчас байки полезут, что владельцы ресторанов будут друг друга засаживать: один придет, покурит – и его тут же оштрафуют. Это не так, если собственник предпринимает все законные действия, то ничего ему не будет", — прокомментировал  поправки Депутат Госдумы Дмитрий Носов.

После принятия поправок дорого может обойтись демонстрация сигареты и процесса  курения "во вновь созданных аудиовизуальных произведениях". Наказание для юридических лиц за такое нарушение составит от 100 до 200 тысяч рублей. Правда, если режиссер сумеет доказать необходимость появления сигареты на экране, его не накажут.

"У меня был  проект "Казус Кукоцкого", и у меня главный герой – врач-хирург, гинеколог, ну не может он не курить, не может! И он закуривает после операции. Если остается фраза "художественное решение", то любой художник скажет, что это было именно оно", — заявил кинорежиссер Юрий Грымов.

Если законодатели рассмотрят законопроект без промедления, с обновленными статьями закон может вступить в силу уже 1 ноября 2013 года.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!