МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, инициированные в марте этого года президентом РФ Дмитрием Медведевым, фактически означают, что власть усиливает контроль над представителями крупного бизнеса, в то же время позволяя "вздохнуть свободнее" малому и среднему бизнесу, заявил РИА Новости во вторник адвокат Александр Глушенков.

По его словам, самой существенной законодательной инициативой, предложенной главой государства, является повышение в шесть раз размера крупного и особо крупного ущерба применительно к налоговым и экономическим преступлениям, с которого начинается уголовная ответственность.

В соответствии с поправками, крупным размером нанесенного ущерба либо задолженностью признаются стоимость, ущерб, доход или задолженность в сумме 1,5 миллиона рублей (сейчас - 250 тысяч рублей), а особо крупным - 6 миллионов рублей (сейчас - 1 миллион рублей).

"Данный шаг можно рассматривать и как определение масштабов бизнеса, к которому теперь можно предъявлять претензии", - сказал адвокат. Власть таким образом как бы дает понять, что "мелочевку трогать не надо, а вот к крупному бизнесу вопросы остаются", - отметил Глушенков.

По его словам, теперь все предприниматели, в делах которых фигурируют суммы меньше 1,5 миллиона рублей, могут "вздохнуть спокойно", поскольку такие дела должны быть прекращены.

По мнению адвоката, позитивным шагом является и появившееся в УПК РФ определение размера денежного залога.

"Наконец-то его можно будет применять в российских судах, и эта мера пресечения начнет работать", - сказал собеседник агентства.

Сумма залога устанавливается в размере от 100 до 500 тысяч рублей для обвиняемых в экономических преступлениях. В виде залога предлагается также принимать ценные бумаги и недвижимое имущество. Залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

Говоря о нововведениях, Глушенков также отметил, что изменения в статью 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности), по его мнению, внесены для того, "чтобы чиновники и бюрократы убрали прочь руки от молодого и растущего бизнеса".

Так, за неправомерный отказ в госрегистрации индивидуального предпринимателя или юрлица, неправомерный отказ в выдаче лицензии на осуществление определенной деятельности, ограничение прав и законных интересов предпринимателей чиновник может быть оштрафован на сумму от 200 до 500 тысяч рублей (сейчас - 200 тысяч рублей) либо лишен права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Те же деяния, совершенные при наличии вынесенного судебного решения, наказываются лишением свободы на срок до трех лет (сейчас - до двух лет), лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет со штрафом до 250 тысяч рублей.

В то же время, по мнению адвоката, подобные коррективы в законе "вряд ли способны победить коррупцию и заставить чиновников уважать бизнес".