МОСКВА, 18 июн - РАПСИ. Депутаты-единороссы разработали поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, направленные на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства в сфере экономических преступлений. Ожидается, что законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшие дни.

Авторами документа выступили Владимир Груздев, Андрей Назаров, Игорь Игошин, Владимир Васильев и Михаил Гришанков.
В пояснительной записке к проекту закона парламентарии отмечают, что 7 апреля 2010 года президентом РФ Дмитрием Медведевым был подписан закон, предусматривающий, в частности, что заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 ("мошенничество"), 160 ("присвоение или растрата") и 165 ("причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием") Уголовного кодекса РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности.

Однако, по словам одного из авторов законопроекта Андрея Назарова, в законодательстве еще остались некоторые неясности.
В свою очередь Михаил Гришанков отметил, что изменения, которые уже были внесены, говорят о том попытке "политического руководства страны изменить и экономический, и правоохранительный климат".

"Но практика показывает, что менталитет сотрудников правоохранительных органов не меняется", - добавил депутат.

В этой связи депутаты предложили внести дополнения в УПК РФ, которые препятствовали бы искусственной криминализации отношений в сфере экономики "путем решительного толкования норм уголовного законодательства, выходящего за рамки уголовной нормы и основанного исключительного на усмотрении правоохранительных органов".

Так, законопроектом раскрывается перечень лиц, чьи действия в связи с предпринимательской деятельности могут образовывать составы преступления, предусмотренные статьями 159, 160, 165 УК РФ.

Согласно тексту документа, таковыми могут являться "акционеры, учредители (участники) хозяйственного общества, либо лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, лица, выполняющие функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа в организации, а также лица, выполняющие постоянно или временно организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в организации".

Кроме того, единороссы разработали другой законопроект, кототорым разграничиваются понятия ущерба, дохода либо задолженности в отношении граждан и юридических лиц.

"По нашему мнению степень общественной опасности в этих действиях совершенно разная", - сказал Назаров, представляя документ.
В настоящее время предусмотрен единый подход к определению крупного размера, крупного ущерба, дохода либо задолженности в крупном размере.

Предлагаемыми поправками в Уголовный кодекс РФ для юридических лиц предлагается установить отдельно крупный размер, крупный ущерб, доход либо задолженность в крупном и особо крупном размере.

"Разграничение понятие ущерба для граждан и юрлиц, а также установление новой градации размера ущерба в крупном и особо крупном размере для юрлиц обеспечит дифференцированный подход", - поясняют законодатели в сопроводительных документах.

При этом под крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере для юридического лица понимается стоимость, ущерб, доход либо задолженность, размер которого превышает 3 миллиона рублей, а особо крупным - 12 миллионов рублей.

В пояснительной записке отмечается, что в основу предложенных сумм положено "имущественное положение юрлица по сравнению с гражданами, что является адекватной оценкой уровня общественной опасности совершаемых противоправных деяний, а также соотносится с реальным уровнем развития социально-экономических отношений".

По мнению авторов законопроекта, его принятие повысит эффективность законодательных норм в сфере экономики в целом и предпринимательства в частности.