МОСКВА, 8 окт - РАПСИ. Госдума в пятницу ратифицировала Договор между Россией и Японией о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Документ был подписан в Токио 12 мая 2009 года.

Договор направлен на создание нормативно-правовой базы двустороннего сотрудничества в уголовно-правовой сфере, а также на защиту прав и законных интересов граждан двух государств.

В соответствии с документом, каждая сторона предоставляет по запросу другой стороны правовую помощь в связи с расследованием, уголовным преследованием и другими процессуальными действиями. Стороны оказывают взаимную помощь, которая включает получение свидетельских показаний, заявлений или предметов, в том числе путем проведения обыска и выемки, освидетельствование лиц, осмотр предметов или мест, установление местонахождения лиц, временную передачу лица, содержащегося под стражей или отбывающего наказание на территории запрашиваемой стороны, для дачи свидетельских показаний.

В заключении комитета по законодательству отмечается, что ратификация договора позволит регламентировать российско-японские отношения по вопросам взаимной правовой помощи по уголовным делам, обеспечит дальнейшее развитие нормативно-правовой базы двустороннего сотрудничества в уголовно-правовой сфере, а также будет способствовать борьбе с преступностью в обоих государствах.

По словам замминистра юстиции РФ Дмитрия Костенникова, запрашиваемая сторона может отказать в предоставлении помощи, если сочтет, что запрос касается политического преступления, не считающегося таковым в соответствии с международным правом.

Также последует отказ, если выполнение запроса может нанести ущерб безопасности или иным существенным интересам второй стороны.
По словам замминистра, запрашиваемая сторона также может отказать в предоставлении помощи, если имеются достаточные основания полагать, что запрос был сделан с целью уголовного преследования или наказания лица в связи с его расой, вероисповеданием, национальностью, этническим происхождением, политическими взглядами или полом или что положению такого лица может быть нанесен ущерб по любой из этих причин.
Костенников не поддержал предложение депутатов фракций КПРФ и ЛДПР не торопиться с ратификацией договора в связи с имеющимися разногласиями с Японией по Курильским островам.

"На межгосударственном уровне и на уровне простых граждан отношения развиваются", - отметил он. Представитель ведомства также указал, что, несмотря на разногласия по территориальному вопросу, между странами отсутствует враждебность.

Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор именно из-за спора о принадлежности южной части Курильских островов.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

В конце сентября МИД РФ заявил о недопустимости препятствий со стороны Японии для посещения президентом РФ Курильских островов в связи с озвученной позицией официального Токио.

О намерении в ближайшее время посетить южные Курилы Медведев заявил журналистам в Петропавловске-Камчатском. Японские власти в этой связи выразили обеспокоенность, заявив, что считают южные Курильские острова своей территорией и что приезд российского президента на острова осложнит отношения двух стран.

Президент РФ самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны, и какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.