МОСКВА, 24 дек - РАПСИ. Совет Федерации РФ внес в пятницу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), устанавливающие ответственность за нарушение закона о торговле, в частности, штрафы до 5 миллионов рублей.

Размеры штрафов выросли в пять раз по сравнению с теми, которые были в версии закона, рассматривавшейся в первом чтении.

Закон о торговле вступил в силу 1 февраля 2010 года. Переходный период, в течение которого ритейлеры должны были привести договоры с поставщиками в соответствие с законом, завершился 1 августа.

Как отмечают разработчики законопроекта, необходимость оперативного принятия этих поправок в КоАП обусловлена тем, что с 2011 года начинается кампания по заключению договоров, и участники рынка должны иметь представление об ответственности.

Между тем Союз независимых сетей России (СНСР), объединяющий 44 региональных ритейлера, направлял письмо премьер-министру Владимиру Путину и председателю Госдумы Борису Грызлову, в котором постарался обосновать недопустимость установления штрафов за нарушения закона о торговле на уровне до 5 миллионов рублей.

По мнению союза, столь высокие штрафы могут подорвать деятельность небольших региональных торговых предприятий, что приведет к вытеснению их с рынка и его перераспределению в пользу крупных федеральных сетей.

Принятый Совфедом документ должен ввести в КоАП три новые статьи, которые, в частности, относятся к нарушениям компаниями антимонопольных правил.

За создание дискриминационных условий для доступа на товарный рынок или выхода из него других компаний предлагается установить штраф для должностных лиц в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 2 миллионов до 5 миллионов рублей (в первом чтении верхняя планка составляла миллион рублей).

За навязывание торговой сетью и поставщиками продуктов в торговые сети запрещенных условий контрагенту должностные лица могут быть оштрафованы на 30-50 тысяч рублей, юридические лица - на сумму от 2,5 миллиона до 5 миллионов рублей (в первом чтении - до миллиона).

За оптовую торговлю с использованием договора комиссии или смешанного договора с элементами договора комиссии предлагается накладывать штраф на должностных лиц в размере 10-50 тысяч рублей, на юридических лиц - в размере от 1,5 миллиона до 4,5 миллиона рублей (в первом чтении - 500-900 тысяч рублей).

Предусмотрены штрафы за непредоставление контрагенту информации об условиях отбора партнеров для заключения договора поставки, о существенных условиях такого договора, а также о качестве и безопасности поставляемых продовольственных товаров. Должностные лица за эти виды нарушений могут быть оштрафованы на 20-40 тысяч рублей, юридические лица - на 300-500 тысяч рублей.

Штраф, согласно поправкам, придется платить и если магазин или поставщик включит в цену договора поставки продовольственных товаров вознаграждение для себя в размере, превышающем 10% от стоимости товара, или вознаграждение за приобретение социально значимых товаров. Для должностных лиц штраф предусматривается в размере 20-40 тысяч рублей, а для юрлиц - от миллиона до 5 миллионов рублей.

Если в договоре поставки продуктов будут превышены сроки оплаты товаров по сравнению со сроками, установленными в законе, то для должностных лиц предусматривается штраф в размере 20-40 тысяч рублей, для юрлиц - от миллиона до 5 миллионов рублей.

Для магазина и для поставщика вводится наказание за понуждение к заключению договора о продвижении товара или к совершению действий, влияющих на увеличение оборота продтоваров. Штраф для должностных лиц документом устанавливается в размере 30-50 тысяч рублей, для юрлиц - от 3 миллионов до 5 миллионов рублей.

Вводится также ответственность должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления за невыполнение в срок решений или предписаний ФАС об отмене или изменении правовых актов, либо о прекращении действий (бездействия), нарушающих закон о торговле. Должностных лиц за неподчинение требованиям ФАС предлагается наказывать штрафом в размере 50 тысяч рублей или дисквалификацией на срок от года до трех лет.