МОСКВА, 22 дек - РАПСИ. Расширение сферы деятельности суда присяжных, амнистия осужденных по экономическим статьям и ряд других рекомендаций Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в случае реализации приведут к качественному изменению российской законодательной базы, сообщили в четверг известные российские юристы и правозащитники на круглом столе, организованном агентствами РАПСИ/rapsinews.ru и РИА Новости.

Президентский совет в среду принял рекомендации Дмитрию Медведеву инициировать пересмотр приговора по второму "делу ЮКОСа", а также внести в законодательство ряд поправок, которые призваны гуманизировать уголовную политику в области экономических преступлений.

В числе таких мер рабочая группа рекомендует допустить присяжных к рассмотрению экономических дел, а также перевести преступления по таким статьям, как "мошенничество", "хищение и растрата", "нарушение авторских прав" к делам частного обвинения, то есть, возбуждаемым только по требованию потерпевшей стороны.

Исчерпывающий проект

Член Совета Кирилл Кабанов отметил в своем выступлении на круглом столе, что предложенные президенту меры тщательно разработаны авторитетными юристами и представляют собой блок законопроектов. "Эти поправки дадут возможность адвокатам более эффективно отстаивать интересы подзащитных", - сказал Кабанов.

Защитник Ходорковского Вадим Клювгант поддержал мнение о значимости предложенных поправок в уголовное законодательство. "Эти рекомендации выстраданные - они являются результатом очень тщательной, скрупулезной работы светлейших умов и авторитетных людей с безупречной репутацией", - сказал он.

Адвокаты Дмитрий Аграновский и Руслан Коблев также высказались за принятие рекомендаций, выделив из их числа предоставление обвиняемым в совершении преступлений экономической направленности права быть судимыми с участием присяжных.
"К сожалению, мы на практике наблюдаем обратную тенденцию - сужение круга дел, по которым допустимо участие присяжных", - сказал Аграновский.

"Суды присяжных являются препятствием для незаконного осуждения людей, поэтому правоохранительная система стремится к сокращению сферы их использования и учится манипулировать ими. Система глубоко эшелонирована, и она сопротивляется комплексно, поэтому и обществу нужны комплексные меры реформирования и гуманизации", - отметил Коблев.

Проблема правоприменения

"Если рекомендации будут приняты, то мы не проснемся наутро счастливыми, так как нужна реформа правоприменения, в первую очередь, судебная реформа", - подчеркнул адвокат Клювгант.

В высказываниях всех участников круглого стола проблема правоприменения звучала как основное препятствие для формирования правового государства. "Правоприменение - это основная проблема. Проблема в том, что как бы ни гуманизировалось законодательство, пока не будет гуманизировано правоприменение, все останется по-прежнему", - считает Аграновский.

"Правоприменительная практика в России катастрофична. Причина этому - грубейшие нарушения, которые совершает бюрократический и коррупционный механизм", - заявил Кабанов.

В свою очередь Клювгант предложил взглянуть на проблему репрессивного правоприменения как на составную часть большего явления - уголовной политики. "Уголовная политика - это концепция законодательства, и в России она направлена не на защиту людей от государства", - сказал Клювгант.

Точечные изменения

Участники круглого стола отметили и гуманизацию уголовного законодательства, предпринятую президентом Дмитрием Медведевым, однако единодушно назвали эти меры недостаточными. Так, Клювгант обратил внимание на успешное приспособление правоохранительной системы к президентским поправкам и сохранению ей репрессивного потенциала.

"Правоприменители ищут лазейки. Для примера, законодатель запретил арестовывать по экономическим преступлениям, но следственные органы стали предъявлять дополнительные обвинения и арестовывать по ним. Нужно вести речь не о гуманизации законодательства, а об отсутствии уголовной политики в интересах общества и существовании уголовной политики против общества", - заявил адвокат Ходорковского.

О сохранении "карательной практики" при введении либеральных законодательных мер сообщили журналистам Кабанов и Аграновский.
"Законодатель исходит из благих помыслов, но на практике все оборачивается или неисполнением закона, или их чудовищным искажением", - заявил адвокат Коблев.