МОСКВА, 4 апр - РАПСИ. Поправки в Гражданский кодекс РФ, внесенные президентом Дмитрием Медведевым, потребуют изменений корпоративного законодательства, но не создадут трудностей для компаний, сообщил агентству "Прайм" директор департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития РФ Иван Осколков во вторник.

В понедельник Медведев сообщил, что внес в Госдуму поправки в Гражданский кодекс РФ, которые касаются основополагающих институтов гражданского права. Глава государства выразил надежду, что изменения в ГК улучшат экономическую жизнь и инвестклимат в стране.

"Поправки в той версии, которая была представлена президенту по итогам согласований, создают необходимую основу и возможность для дальнейшего написания детализирующих норм в законах, сами по себе они скорее дают направление для развития законодательства", - сказал Осколков.

По его словам, необходимо будет серьезно править законы о хозяйственных обществах - или корректировать закон "Об акционерных обществах", или создавать новый закон "О хозяйственных обществах".

Он подчеркнул, что один из ключевых посылов в том, что президентскими поправками в ГК должна быть создана возможность более гибкого регулирования непубличных обществ.

"Хочет ли общество считать себя публичным или нет - они об этом просто объявят", - сказал представитель МЭР РФ. Далее, по его словам, для непубличных будет особое регулирование, появится больше возможности регулировать процедуры корпоративного управления в своих внутренних документах так, как удобно акционерам.

"Они смогут многое определять в уставе, закон будет это позволять. Это подразумевает, что, к примеру, не в законе будет прописано, что только эти конкретные вопросы решает собрание акционеров, совет директоров или генеральный директор, и может быть только так. Все эти вопросы будут регулироваться уставом компании, так, как решат её акционеры", - пояснил он.

Для публичных компаний наоборот будет более жесткое законодательное регулирование с той целью, чтобы инвесторы понимали защищенность своих прав. Это предполагает, в том числе, информационную открытость, стандартизацию требований к полномочиям органов управления, к порядку работы этих органов, например, собрания акционеров, и много другое.

"Никаких действий от обществ не потребуется - не будет никакой угрозы ликвидации, закрытия банковских счетов или необходимости перерегистрации", - заверил Осколков.

Он напомнил, что сейчас публичными считаются те компании, ценные бумаги, которых торгуются на бирже. "Фактически, для этих компаний ничего серьезно не изменится", - добавил Осколков.

Отвечая на вопрос, смогут ли нынешние публичные компании выбрать форму непубличных, директор департамента ответил: "Сомнительно, потому что, как правило, у них большое количество акционеров. Вопросы переходов из одной формы в другую будут дополнительно регулироваться в специальном законе".

В нынешних поправках предлагается только критерий публичности компаний в зависимости от обращения её ценных бумаг на организованном рынке, добавил Осколков. "Если акции компании торгуются на бирже, она не может быть непубличной", - заявил он.

Что касается сроков вступления в силу этих поправок в ГК, то, по словам Осколкова, дата 1 сентября - это упрощение.

"Нужно будет смотреть ближе ко второму чтению, когда для различных норм будет определена дата вступления в силу. Дождемся второго чтения, будем говорить о датах", - добавил он.

На последнем этапе доработки проекта поправок к ГК основной движущей силой были Минэкономразвития и рабочая группа по созданию МФЦ.

"У нас была очень широкая площадка для обсуждения, и предложения могли давать все, кто хотел обсуждать документ. Президенту было представлено консолидированное мнение, где учтена и позиция бизнеса, и позиция юридического сообщества, хотя по отдельным деталям обсуждения ещё могут пойти при подготовке текста ко второму чтению", - полагает директор департамента.

"Однозначный ответ, что это должно положительно отразиться (на инвестиционной привлекательности российских компаний - ред.), но надо будет еще закрепить все это дальше в специальных законах. Это может занять еще около двух лет", - сообщил Осколков.