МОСКВА, 26 апр - РАПСИ. Критерии патентования в России необходимо менять, используя альтернативные способы закрепления прав и их коммерциализации, не требующие государственной регистрации, такое мнение высказал директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности (РНИИС) Владимир Лопатин, выступая на форуме "Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности".

Лопатин предложил обратить внимание на такие альтернативные варианты, которые не связаны с патентованием, как секреты производства (ноу-хау), базы данных - "то, с чем работает весь мир сегодня".

По словам директора РНИИС в настоящее время патенты прекращают действовать через год-два, ежегодно подается заявок меньше, чем прекращается действие ранее выданных патентов, при этом доля коммерциализации - около 2% от действующих патентов.

Лопатин отметил, что Роспатент собирает ежегодно 3 миллиарда рублей в виде патентных пошлин, но в подобной ситуации "возникает вопрос - зачем нужна такая служба, и какова эффективность такой работы".

По мнению директора РНИИС, такая система интересна только Роспатенту, а не патентообладателю, потому что "он ничего от этого не получает". Лопатин заявил, что политика Роспатента - "патентовать во что бы то ни стало" - не дает "никакого эффекта для промышленности и экономики, кроме, по сути дела, потери приоритетов".

Эксперт также сообщил, что мировой рынок в настоящее время только на 20-30% связан с патентами, остальное - беспатентные лицензионные права.

Профессор МГУ Иван Зенин, выступая на форуме, также отметил, что "у нас недоиспользуют, даже отторгают коммерчески ценные, но не охраняемые достижения", то есть ноу-хау, и указал, что это проблема, которая требует решения.