Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

В ГД внесен закон об статье для чиновников, скрывших счета за рубежом

18:54 26/07/2012

МОСКВА, 26 июл - РАПСИ. Вице-спикер от ЕР Сергей Железняк и депутат-эсер Илья Пономарев внесли в Госдуму в четверг законопроект, по которому чиновники, вплоть до муниципального уровня, а также сенаторы и депутаты должны информировать госорганы о наличии имущества или счетов за рубежом.

Требования документа распространяются также на членов семьи и несовершеннолетних детей госслужащих.

Уведомление должно содержать информацию о предмете сделки, обоснование необходимости открытия счета и (или) заключения сделки, обоснование источника денежных средств при открытии счета или оплаченных при заключении сделки.

Эта информация должна быть размещена в открытом доступе на официальном сайте госоргана, в котором работает госслужащий или народный избранник, в недельный срок.

В Уголовный кодекс РФ вносятся изменения, по которым несвоевременное предоставление этой информации наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей или обязательными работами на срок до 160 часов или лишением права занимать определенную должность на срок до одного года.

Предоставление неполной информации о счетах и недвижимости за рубежом наказывается штрафом в размере от одного до трех миллионов рублей или обязательными работами на срок до 320 часов или лишением права занимать определенную должность на срок до трех лет.

Предоставление недостоверной информации наказывается штрафом в размере от трех до пяти миллионов рублей или обязательными работами на срок до 480 часов или лишением права занимать определенную должность на срок до пяти лет.

Как сообщил РИА Новости Железняк, действие законопроекта касается всех, кто обязан предоставлять декларации о доходах - главы государства, правительства, губернаторов и госслужащих всех уровней, депутатов и сенаторов.

Он уточнил, что "летом документ будет направлен в рассылку, и в сентябре Совет Думы определит дату его рассмотрения".

Железняк не исключил, что в первом чтении законопроект будет рассмотрен в сентябре, и выразил надежду, что в целом - до конца года.

Предлагаемый законопроект позволит определить в отношении людей, работающих на государство, более строгий и прозрачный для общества порядок приобретения ими имущества и активов за границей и хранения денежных средств в зарубежных банках, заявил ранее депутат.

"Очевидно, что политики и чиновники, существенная часть имущества и денежных средств которых расположена на территории других стран, могут оказаться несвободными в своих решениях и испытывать давление со стороны иностранных государств", - полагает Железняк.

По его словам, люди должны об этом знать и объективно оценивать мотивацию деятельности представителей законодательной и исполнительной власти, которые по каким-то причинам предпочитают хранить нажитое вне пределов родины.

Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин поддерживает данный законопроект и увязывает его с принятым недавно законом об НКО, который требует от российских неправительственных организаций раскрывать информацию об иностранных источниках финансирования.

"Появление такого закона будет весьма логичным и укладывающимся в политическую линию установления большей прозрачности в госуправлении", - заявил Торшин журналистам.

"Для власти очевидно, что, требуя такие действия от неправительственного сектора, необходимо обеспечить и прозрачность, связанную с возможным обладанием зарубежными активами руководителей государства и регионов, а также членов парламента", - добавил он.

По его мнению, такие законы "создают честную политическую среду в нашей стране".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

В ГД внесен закон об статье для чиновников, скрывших счета за рубежом

18:54 26/07/2012 Вице-спикер от ЕР Сергей Железняк и депутат-эсер Илья Пономарев внесли в Госдуму в четверг законопроект, по которому чиновники, вплоть до муниципального уровня, а также сенаторы и депутаты должны информировать госорганы о наличии имущества или счетов за рубежом.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости