МОСКВА, 23 окт - РАПСИ. Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, который усиливает охрану государственной тайны, ужесточает наказание за ее разглашение и вводит уголовную ответственность за незаконное получение сведений, составляющих госсекрет.
За проголосовали 375 депутатов, против - двое.
Документ, внесенный в Госдуму правительством РФ еще в декабре 2008 года, был принят в первом чтении 21 сентября 2012 года. Он вызвал неоднозначную реакцию общественности, связанную с опасениями, что размытые формулировки законопроекта могут привести к злоупотреблениям в правоприменительной практике.
Закон дополняет Уголовный кодекс (УК) РФ новой статьей (283.1), по которой получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения или угрозы применения насилия предлагается наказывать штрафом от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Если такое деяние совершенно группой лиц, с применением насилия, с причинением тяжких последствий или с использованием специальных и других технических средств, предназначенных для негласного получения информации, или, если в результате наступили тяжкие последствия, преступник может быть лишен свободы на срок от трех до восьми лет.
Закон также расширяет диспозицию статьи 275 УК ("государственная измена") и в число адресатов госизмены включает международные организации, которые, по словам замдиректора ФСБ, статс-секретаря Юрия Горбунова, сейчас активно используют в качестве прикрытия для разведывательной деятельности.
Уточняется и объект измены. Так, "законодательно-неопределенное" понятие "внешняя безопасность" меняется на "безопасность РФ". Кроме того, в список объектов госизмены включаются конституционный строй, территориальная и государственная целостность.
Закон устанавливает, что нести ответственность за выдачу сведений, составляющих гостайну, может лицо, которому эти сведения стали известны или были доверены не только по работе, но и по учебе. Такое уточнение, по мнению разработчиков документа, позволит исключить возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, случайно получивших доступ к сведениям, составляющим гостайну.