Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Оплата картой за алкоголь нарушит права и не решит проблем - юристы

14:27 26/08/2013

МОСКВА, 26 авг - РАПСИ, Мария Петрова, Сергей Феклюнин. Обсуждающийся запрет на розничную торговлю алкоголем за наличные деньги нарушает права граждан и не ведет к решению проблемы продажи спиртных напитков несовершеннолетним, такое мнение высказали все опрошенные РАПСИ юристы.

В СМИ в понедельник появилась информация о том, что депутат Госдумы Олег Михеев подготовил законопроект, запрещающий продажу спиртного за наличные. Согласно этой инициативе купить алкоголь можно будет только с помощью банковских пластиковых карт. По мнению автора, это поможет лучше контролировать алкогольный рынок и ограничить продажу алкоголя несовершеннолетним.

Как заявил РАПСИ адвокат коллегии "Легис групп" Владислав Кочерин, в случае принятия такой инициативы будут нарушены права граждан, поскольку банковские карты есть не у всех, а в соответствии с Конституцией РФ все равны перед законом. "В Гражданском кодексе РФ провозглашается свобода договора, то есть никто не может обязать вас заключить договор, в том числе с банком, а в случае принятия такого закона вы будете вынуждены заключать договор с банком на выдачу банковской карты или другого оборудования, чтобы приобрести, а также продать алкоголь", - отметил Кочерин.

Пленарное заседание Госдумы РФОлег Михеев на пленарном заседании нижней палаты российского парламента

По его мнению, такая инициатива помогла бы контролировать оборот алкоголя, однако она не пройдет, так как нарушает сразу несколько действующих законов.

Партнер адвокатской компании "Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры" Александр Забейда также полагает, что у законопроекта не так много шансов на принятие, поскольку он навязывает дополнительные платные услуги, а действующим законодательством это запрещено.

"К борьбе с продажей алкоголя несовершеннолетним эта мера никакого отношения не имеет, поскольку в соответствии со статьей 26 Гражданского кодекса РФ гражданин может оформить на себя пластиковую карту с 14 лет", - заявил Забейда.

По его словам, законопроект может быть интересен лишь банкам, "с точки зрения продвижения банковского продукта - банковских пластиковых карт среди той части населения, которая не имеет достаточных сбережений для накопления, но имеет некую сумму для приобретения алкогольных напитков".

Партнер адвокатской компании "Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры" Алексей Касаткин тоже усмотрел в инициативе Михеева "прямую выгоду для кредитных организаций". "Да и поддержка этой идеи крупными розничными сетями наводит на мысли о недобросовестной конкуренции. Вступи такой закон в силу, и большинство мелких торговых предприятий автоматически покинет рынок реализации алкогольной продукции", - подчеркнул Касаткин.

Как считает эксперт, более действенной мерой была бы жесткая реакция граждан на факты продажи алкоголя несовершеннолетним в их присутствии, выражающаяся в обращениях в компетентные органы. Другим способом борьбы с проблемой адвокат назвал популяризацию "активного, спортивного образа жизни молодежи".

По словам юриста корпоративной и арбитражной практики юрфирмы "Качкин и партнеры" Александры Улезко, если законопроект получит статус закона, будут ограничены права граждан на приобретение товара - банковские карты есть далеко не у всех, и законность таких ограничений вызывает сомнения.

"Многие не уверены в надежности хранения денежных средств на банковской карте, кто-то считает обременительными комиссии и платежи за обслуживание банковских карт", - объяснила собеседница агентства причины не слишком большого распространения "пластика" в России.
Улезко напомнила, что "законодательные ограничения продажи алкогольной продукции уже давно существуют, и данный запрет можно будет обойти, как и многие другие".

Главный научный консультант компании "Юридическая служба столицы" Дмитрий Ястребов назвал законопроект утопичным. По его словам, его реализация невозможна в сельской местности, а также "затронет интересы той части городского населения, которая не пользуется банковскими картами в силу возраста, а это значительная часть пенсионеров".

По словам генерального директора юркомпании "Зуйков и партнеры" Сергея Зуйкова, данная инициатива не решит проблему продажи алкоголя несовершеннолетним, а только увеличит рынок нелегальных спиртных напитков и суррогатов. Он также отметил, что "уровень оснащения терминалами по расчету карточками в России крайне низок", поэтому инициативу Михеева "практически нереально реализовать".

Адвокат бюро "Коблев и партнеры" Руслан Коблев также обращает внимание на техническую неготовность России к такому "новшеству", особенно в сельской местности. Принятие закона "поставит алкоголь в некоторых регионах под запрет и неминуемо приведет к спекуляции самогоном и значительному увеличению объема черного рынка алкоголя на местах". Кроме того, эксперт, как и другие его коллеги, предположил, что законодательная инициатива может войти в противоречие с действующим антимонопольным законодательством.

Адвокат Рустам Батыров из "Юков и партнеры" уточнил, что действующим российским законодательством предусматриваются широкие полномочия госрганов в сфере ограничения оборота алкогольной продукции. К примеру, в соответствии с Законом об обороте алкогольной продукции, органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, вплоть до полного запрета на розничную продажу алкоголя. "Поэтому данная инициатива вполне соответствует общим тенденциям в сфере правового регулирования сектора алкогольной продукции потребительского рынка России", - полагает Батыров.

Однако, по словам юриста, в условиях неразвитости платежных систем в регионах и отдаленных районах России, отсутствия соответствующей инфраструктуры, "запрет на приобретение алкоголя за наличные денежные средства существенно ограничивает права граждан, что позволяет предположить маловероятность принятия данной инициативы".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Оплата картой за алкоголь нарушит права и не решит проблем - юристы

14:27 26/08/2013 Обсуждающийся запрет на розничную торговлю алкоголем за наличные деньги нарушает права граждан и не ведет к решению проблемы продажи спиртных напитков несовершеннолетним, такое мнение высказали все опрошенные РАПСИ юристы.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости