Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Госдума приняла поправки в Гражданский кодекс о залоге

17:07 13/12/2013

МОСКВА, 13 дек - Прайм. Госдума в пятницу приняла в третьем чтении поправки в Гражданский кодекс РФ, регламентирующие такие виды залога, как залог товаров в обороте, залог вещей в ломбарде, залог обязательственных прав, залог прав по договору банковского счета, залог "корпоративных прав", залог ценных бумаг. Согласно поправкам, закон "О залоге" признается утратившим силу.

Поправки устанавливают иерархию прав залогодержателей и вводят в ГК понятие "старшинство залогов". Устанавливается, что предмет залога может находиться в залоге у нескольких созалогодержателей, имеющих на него равные права. Очередность удовлетворения их требований устанавливается в зависимости от момента возникновения залога.

Поправки вводят также госрегистрацию и учет залога. Так, залог имущества, кроме недвижимости, может быть учтен путем регистрации уведомлений в реестре. Залогодержатель в отношениях с третьими лицами вправе ссылаться на право залога только с момента фиксации записи об учете. Исключение составляют случаи, когда третье лицо знало или должно было знать о существовании залога ранее.

Документом определяется, что предметом залога могут быть права по договору банковского счета при условии открытия банком клиенту залогового счета. Залогодатель вправе распоряжаться средствами на таком счету, если это не противоречит договору залога или ГК РФ. Правила ГК о залоге прав по договору банковского счета применяются к залогу прав по договору банковского вклада.

Закон устанавливает также правила залога ценных бумаг. Залог в отношении документарной ценной бумаги возникает с момента передачи ее залогодержателю, а в отношении бездокументарной – с момента внесения записи о залоге по соответствующему счету, если это не противоречит договору.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Госдума приняла поправки в Гражданский кодекс о залоге

17:07 13/12/2013 Госдума в пятницу приняла в третьем чтении поправки в Гражданский кодекс РФ, регламентирующие такие виды залога, как залог товаров в обороте, залог вещей в ломбарде, залог обязательственных прав, залог прав по договору банковского счета, залог «корпоративных прав», залог ценных бумаг. Согласно поправкам, закон "О залоге" признается утратившим силу.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости