Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Законопроект о праве президента назначать дополнительно до 10% сенаторов внесен в ГД

11:30 12/03/2014

МОСКВА, 12 мар - РАПСИ. В Госдуму внесен законопроект, который вносит изменения в Конституцию и предусматривает право президента РФ назначать своим указом дополнительно не более 10% членов Совета Федерации, соответствующая информация размещена в электронной базе нижней палаты.

Авторами законопроекта выступили депутаты от разных фракций, всего свои подписи под законопроектом поставили более 90 человек.

Как напоминают авторы в пояснительной записке, в статье 95 Конституции РФ закреплен принцип формирования Совфеда, в соответствии с которым в верхнюю палату парламента входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти.

«Законопроектом предусматривается расширить представительство в Совете Федерации, включив в состав палаты представителей Российской Федерации… Представители Российской Федерации в Совете Федерации назначаются и освобождаются президентом РФ. Число таких представителей не может составлять более 10% от числа членов Совета Федерации - представителей от законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», - говорится в пояснительной записке.

При этом отмечается, что президент РФ не может освободить назначенного до его вступления в должность сенатора - представителя РФ в течение первого срока своих полномочий, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Одновременно предлагается закрепить в Конституции действующую законодательную норму о том, что член Совфеда, представляющий регион, наделяется полномочиями на срок полномочий соответствующего органа государственной власти субъекта РФ. 

Как уточнил РИА Новости один из авторов законопроекта вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев, в случае принятия закона число сенаторов будет увеличено на 10%. Таким образом, количество членов Совета Федерации может быть увеличено на 17 человек. «166 (сенаторов в настоящее время) плюс 10%. В дальнейшем, если количество субъектов будет меняться, соответственно, эта цифра тоже будет меняться, потому что она привязана к числу действующих сенаторов», - сказал Лебедев.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Законопроект о праве президента назначать дополнительно до 10% сенаторов внесен в ГД

11:30 12/03/2014 В Госдуму внесен законопроект, который вносит изменения в Конституцию и предусматривает право президента РФ назначать своим указом дополнительно не более 10% членов Совета Федерации, соответствующая информация размещена в электронной базе нижней палаты.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости