Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

На военных кафедрах будут готовить рядовых запаса - законопроект

15:49 18/06/2014

МОСКВА, 18 июн – РАПСИ, Мария Петрова. Законопроект, который в случае одобрения парламентом и президентом позволит студентам дневных отделений проходить военную подготовку и получать воинские звания сержантов (старшин) и рядовых (матросов) запаса на военных кафедрах при федеральных государственных вузах, в среду был внесен в Госдуму, говорится на официальном сайте нижней палаты.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, ее заместитель Юрий Воробьев, пять сенаторов и два депутата нижней палаты от фракции «Единая Россия» предлагают внести изменения в отдельные законодательные акты РФ, которые касаются правовых норм, регулирующих подготовку граждан при обучении на военных кафедрах вузов и присвоение им воинских званий при зачислении в запас.

Законопроектом предусматривается, что студенты, обучающиеся на дневных отделениях вузов, будут заключать с Министерством обороны РФ договоры об обучении по программам военной подготовки на военных кафедрах не только офицеров, но и сержантов (старшин), солдат (матросов) запаса. Обучающиеся в обязательном порядке будут проходить учебные сборы, сказано в документе. Пройти военную подготовку сможет любой гражданин, обучающийся в вузе, где есть военная кафедра, годный по состоянию здоровья и прошедший профессиональный психологический отбор.

Также предложенные изменения коснутся зачисления в запас студентов, которые успешно завершили обучение по программам военной подготовки сержантов (старшин), рядовых (матросов) запаса.

Для реализации законопроекта потребуются дополнительные бюджетные затраты на выплату заработной платы профессорско-преподавательскому составу. По расчетам инициаторов законопроекта, в текущем году они составят 219 миллионов рублей, и по 1,3  миллиарда рублей - в последующие годы. Кроме того, принятие законопроекта повлечет дополнительные расходы в размере 26,6 миллиардов рублей на проведение учебных сборов студентов в 2016 году.

По мнению руководителя аппарата правительства РФ Сергея Приходько, реализация данного законопроекта позволит готовить необходимое количество резервистов по наиболее востребованным, прежде всего техническим, воинским специальностям. По словам Приходько, такие студенты вузов не будут проходить военную службу по призыву. При этом расходы на заработную плату профессорам в 2014 году чиновник считает завышенными.

Приходько также сомневается в необходимости закупки дорогостоящих автономных полевых лагерей для проведения сборов, на что в законопроекте заложено 25 миллиардов рублей. По его мнению, это нецелесообразно, так как имеются полевые учебные базы воинских частей.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

На военных кафедрах будут готовить рядовых запаса - законопроект

15:49 18/06/2014 Законопроект, который в случае одобрения парламентом и президентом позволит студентам дневных отделений проходить военную подготовку и получать воинские звания сержантов (старшин) и рядовых (матросов) запаса на военных кафедрах при федеральных государственных вузах, в среду был внесен в Госдуму, говорится на официальном сайте нижней палаты.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости