МОСКВА, 1 июл – РАПСИ. Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон о переходе РФ на зимнее время. За принятие документа высказались 442 депутата, один против.
Закон предусматривает, что с 26 октября в 2.00 в большинстве субъектов РФ часы будут переведены на час назад, и в дальнейшем сезонного перевода стрелок осуществляться не будет.
Московское время устанавливается с соответствующим третьему часовому поясу в национальной шкале времени UTC (SU) +3. Отмечается, что московское время служит исходным при исчислении местного времени в часовых зонах. Все часовые зоны определяются законом, а не постановлением правительства, как было до этого.
Закон увеличивает количество часовых зон в России с 9 до 11. Образуется новая часовая зона – третья, к которой будут относиться Удмуртская Республика и Самарская область, в этом часовом поясе время будет опережать московское на один час. В настоящее время Удмуртия и Самара живут по московскому времени. Таким образом, эти регионы не будут переводить стрелки часов в октябре.
Время в Кемеровской области теперь будет опережать московское на четыре часа (6-я часовая зона), а не на три, как было до принятия этого закона. Соответственно, жители Кемеровской области также не будут переводить стрелки часов на час назад.
Кроме того, добавляется 11-я часовая зона (московское время плюс девять часов), к которой будут относиться Камчатский край и Чукотский автономный округ. Сейчас разница между Москвой и Камчаткой 8 часов.
Согласно закону, по московскому времени будут жить новые субъекты РФ – республика Крым и Севастополь.
Совфед намерен рассмотреть законопроект о возврате к "зимнему" времени на последнем заседании в весеннюю сессию 9 июля, сообщил РИА Новости во вторник вице-спикер СФ Евгений Бушмин. В июне председатель СФ Валентина Матвиенко заявила, что Совет Федерации поддержит законопроект о переходе на "зимнее" время.
С учетом мнения регионов
"Принятие этого законопроекта означает, что в большинстве регионов России время реально будет приближено к астрономическому, или так называемому поясному, времени", - пояснил журналистам первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков ("Единая Россия").
Аргументируя необходимость законопроекта, Жуков отметил, что летнее время, которое было введено в РФ в 2011 году, во многих регионах России довольно сильно отличается от астрономического, поясного времени. "Разрыв достигает двух часов. И, соответственно, в зимнее время световой день не совпадает с географией. Я думаю, что многие жители нашей страны на себе, особенно в зимнее время, это чувствуют: утром долго темно во многих регионах России", - отметил парламентарий.
Жуков отметил, что при установлении времени в регионах, прежде всего, учитывалось мнение самих субъектов РФ. «Всё, что предусмотрено в этом законопроекте, сделано по желанию самих регионов. То есть регионы будут жить по тому времени, по которому они хотели бы», - подчеркнул он.
"В пяти регионах, например, на Камчатке, время не будет переводиться назад. И если сейчас разница между Москвой и Камчаткой составляет 8 часов, то с 26 октября, когда будет осуществлен перевод времени на "зимнее", разница между Москвой и Камчаткой будет составлять 9 часов" Собственно говоря, так всегда и было. Если помните, раньше всегда говорили: в Москве - три часа дня, а в Петропавловске-Камчатском - полночь", - добавил Жуков.
Он отметил, что в некоторых регионах перевод стрелок будет осуществляться не на один час, а на два.
Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года по инициативе президента Дмитрия Медведева, тогда эту меру поддерживали 73% россиян. Сейчас в России действует постоянное летнее время, опережающее астрономическое на два часа, но мнение граждан изменилось — в конце 2013 года отмену перевода стрелок поддерживали лишь 32% россиян.