Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Необходимости в законе о Конституционном собрании пока нет - Плигин

13:47 05/08/2014

МОСКВА, 5 авг — РАПСИ. Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин считает, что в настоящее время нет необходимости в принятии законопроекта о созыве Конституционного собрания, позволяющего менять положения трех глав основного закона, сообщает РИА Новости.

Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров («Единая Россия») подготовил законопроект о Конституционном собрании, который позволит менять положения трех глав основного закона — 1, 2 и 9 главы. Федоров ранее предлагал исключить из первой главы Конституции статью об отсутствии госидеологии в РФ, а также отказаться от верховенства требований международных договоров над российским законодательством, что, в частности, могло бы позволить не реагировать на решения международных судов по ЮКОСу.

«Мы исходим из того, что Конституционное собрание собирается для решения конкретной задачи по изменению Конституции, и в этом случае оно созывается в соответствии с конкретным федеральным конституционным законом на формирование конкретного Конституционного собрания, а не в соответствии с законом, который устанавливал бы общие принципы создания и формирования Конституционного собрания», — сказал Плигин журналистам.

«Таким образом, поскольку в настоящее время нет необходимости менять, с моей точки зрения, главы 1, 2 и 9, поскольку те положения, которые они закрепляют, отражают стратегию развития российского общества и до настоящего времени не выполнены до конца, нам не следует давать неоправданные сигналы, связанные с тем, что нам нужен закон о Конституционном собрании», — сказал он.

Плигин отметил, что в рамках политического дискурса неоднократно обсуждался вопрос возможной подготовки закона о Конституционном собрании РФ, задачей которого является оценка возможности пересмотра глав 1, 2 и 9 Конституции РФ.

«В том случае если не существует намерений или реального предложения, связанного с пересмотром данных глав, то я полагаю, что необходимости в подготовке специального федерального конституционного закона о конституционном собрании не существует», — сказал Плигин.

Решение о созыве собрания принимается президентом в случае, если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции будет поддержано 3/5 голосов членов обеих палат парламента. В состав собрания включаются главы представительных органов власти поселений, районов или округов городов федерального значения России. В состав Конституционного собрания могут быть включены до пяти членов представительного органа города, в котором проживает более 100 тысяч жителей.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ранее постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,9 миллиарда евро компенсации плюс судебные издержки. Кроме того, Третейский суд в Гааге опубликовал решение по иску бывших акционеров ЮКОСа, согласно которому им присуждена суммарная компенсация в 50 миллиардов долларов. Россия сразу же заявила о намерении оспорить этот вердикт.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Необходимости в законе о Конституционном собрании пока нет - Плигин

13:47 05/08/2014 Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин считает, что в настоящее время нет необходимости в принятии законопроекта о созыве Конституционного собрания, позволяющего менять положения трех глав основного закона, сообщает РИА Новости.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости