Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Правительственные меры по стимулированию трудовой мобильности внесены в ГД

08:58 15/09/2014

МОСКВА, 15 сен - РАПСИ. Правительство России внесло в Госдуму законопроект, призванный стимулировать мобильность населения и приток трудовых ресурсов в приоритетные регионы, документ опубликован на сайте кабинета.

Федеральный министр труда ранее констатировал, что демографические прогнозы обещают России в ближайшие пять лет резкое сокращение населения в трудоспособном возрасте.

По его словам, для смягчения проблемы нужно мобилизовать имеющиеся ресурсы, обеспечив занятость людей с ограниченными возможностями, молодежи и женщин после декретного отпуска. Кроме того, ведомство разрабатывает меры по поддержке трудовой мобильности, среди которых доступ к информации о вакансиях по всей стране и программы содействия переселению в другие регионы. Затраты работодателя на привлечение работника из другого региона в среднем составляют около 300 тысяч рублей (8 тысяч долларов). Минтруд ранее заявил, что намерен на 75% компенсировать эти затраты (50% за счет Федерации и 25% за счет регионов).

"В целях создания привлекательных условий для переезда граждан предполагается оказание им поддержки, включая компенсационные и иные выплаты. Также предусматривается оказание работодателям, привлекающим работников в субъекты Федерации, отнесённые к территориям приоритетного привлечения трудовых ресурсов, финансовой поддержки за счёт средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации", - говорится в сообщении.

Предполагается, что эти деньги будут использованы, в частности, на оплату проезда работника, его обустройство или аренду жилья, а также на обучение. Предполагается освободить эти выплаты от налогов, соответствующие поправки в Налоговый кодекс направляются в Госдуму вместе с основным законопроектом.

"Кроме того, законопроектом о мобильности предусматривается модернизация информационного портала "Работа в России" и создание в интернете информационно-аналитической системы общероссийской базы вакансий "Работа в России", которая позволит сформировать общефедеральную базу данных о трудоустройстве, организовать интерактивное взаимодействие граждан, работодателей, органов власти и служб занятости", - добавили в правительстве.

Новые меры стимулирования предполагается запустить пока в столкнувшихся с оттоком населения восточных регионах (Сибирь и Дальний Восток), в приграничных районах, в особых экономических зонах и в регионах, где реализуются крупные инвестпроекты или развиваются инновационные кластеры, гласит законопроект. Конкретный перечень регионов сформирует федеральное правительство после принятия закона.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Правительственные меры по стимулированию трудовой мобильности внесены в ГД

08:58 15/09/2014 Правительство России внесло в Госдуму законопроект, призванный стимулировать мобильность населения и приток трудовых ресурсов в приоритетные регионы, документ опубликован на сайте кабинета.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости