С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 окт - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд РФ (КС) признал законным порядок, по которому товары, произведенные в Калининградской области, и следующие в Белоруссию и Казахстан в рамках Таможенного союза (ТС), должны проходить таможенный досмотр, говорится в определении, опубликованном во вторник на сайте суда.

С жалобой в КС обратилось зарегистрированное в Калининградской области ООО «Вичюнай-Русь» (известное продуктами из сурими – измельченной белой рыбы, под марками VIČI, Esva, Columbus).

Заявитель обжаловал положения части 1 статьи 12.2 федерального закона «Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Согласно оспариваемой норме, транспортные средства для перевозки грузов, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны на территории особой экономической зоны (то есть принадлежащие зарегистрированной в Калининградской области фирме), рассматриваются как  транспортные средства международной перевозки при перевозке товаров между Калининградской областью и территориями иностранных государств.

ООО «Вичюнай-Русь» ввезло из Калининградской области в Беларусь более 17  тонн продукции с нарушением условий таможенного режима – без растаможки. В своей жалобе заявитель указал, что перевозка товара осуществлялась собственным транспортом, помещенным под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

Арбитражный суд Калининградской области, однако, признал незаконными требования таможни взыскать с заявителя более 9 миллионов рублей, поскольку на момент осуществления перевозок соответствующее соглашение в  рамках договора о ТС не было официально опубликовано.

КС РФ в своем решении напомнил, что процедура таможенной зоны определяется не только законом «Об особой экономической зоне в Калининградской области», но и положениями соглашения по вопросам свободных экономических зон на таможенной территории ТС, согласно которым таможенные пошлины не уплачиваются только в случае ввоза продукции из Калининградской области в любое иностранное государство (за исключением зоны ТС), либо из Калининграда – в Россию. То есть только в тех случаях, когда Калининградская область, как особая экономическая зона, представляет собой транзит.

Российская Федерация взяла на себя обязательство контролировать ситуацию, чтобы товары из Калининградской области не могли попасть на территорию Таможенного союза без завершения таможенных процедур. Таким образом, оспариваемое законоположение не нарушает Конституции РФ, отметили судьи КС РФ.