Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Законопроект по третейскому судопроизводству дорабатывается - Минюст

11:42 16/10/2014

МОСКВА, 16 окт - РАПСИ, Владимир Ядута. Обнародованный летом законопроект, направленный на развитие третейского судопроизводства, претерпел изменения с учетом его обсуждения и высказываемых мнений, заявил в четверг на проходящей в Москве конференции по арбитражу Михаил Гальперин, директор департамента экономического законодательства Министерства юстиции РФ.

"Последние два месяца мы конструктивно, плотно работали над законопроектом вместе с Верховным судом... Соответственно, появился уже текст с учетом замечаний Верховного суда, и сейчас текст законопроекта находится на рассмотрении у коллег в РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей - РАПСИ), Торговой промышленной палаты, Министерства экономического развития", - сказал Гальперин.

По его словам, в текст законопроекта за прошедшее время внесены существенные изменения. "Из проекта закона исчезла вся часть по специальной уголовной ответственности... соответственно, в том случае, если лица, выполняющие роль арбитров, совершают преступление, они будут привлекаться к ответственности в общем порядке".

В проекте осталась возможность заключать третейское соглашение в форме договора присоединения с тем, чтобы к этому соглашению применялись общие положения Гражданского кодекса, сообщил Гальперин. Это обусловлено в том числе и практикой международного коммерческого арбитража.

Также сохранена арбитрабельность большей части корпоративных споров. Что касается споров, которые затрагивают третьих лиц, то они, по словам представителя Минюста, выведены из-под арбитрабельности.

Что касается положения о необходимой регистрации третейских судов в РФ, то "постоянно действующие арбитражные учреждения, которые обладают широкой международной репутацией, будут включаться в перечень арбитражных учреждений, которые могут осуществлять деятельность на территории России, без какого-либо заявления с их стороны, то есть решением комиссии". Это нововведение, по словам Гальперина, призвано снять те страхи, которые существовали у международного третейского сообщества.

В части окончательности решения третейского суда в законопроекте ничего не изменилось, сообщил Гальперин.

После обсуждения текста законопроекта с Верховным судом в него были внесены изменения по процессуальным вопросам, в том числе по коллизиям разбирательства в государственном арбитраже и третейском суде, отмене решений третейских судов и их исполнения.

Гальперин не исключает, что законопроект ожидает бурное обсуждение в парламенте, когда он будет направлен на рассмотрение после всех согласований.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Законопроект по третейскому судопроизводству дорабатывается - Минюст

11:42 16/10/2014 Обнародованный летом законопроект, направленный на развитие третейского судопроизводства, претерпел изменения с учетом его обсуждения и высказываемых мнений, заявил в четверг на проходящей в Москве конференции по арбитражу Михаил Гальперин, директор департамента экономического законодательства Министерства юстиции РФ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости