Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

За переход ж/д путей в неустановленных местах будут введены штрафы - законопроект

13:57 17/10/2014

МОСКВА, 17 окт - РАПСИ. Депутаты Госдумы предлагают в 50 раз увеличить штраф за переход железнодорожных путей в неустановленных местах, а также за самовольную остановку поезда, сообщило агентство Интерфакс.

Соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях в пятницу внесли в Госдуму Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") и Александр Старовойтов (ЛДПР).

В соответствии с предложенными ими поправками, проход по железнодорожным путям в неустановленных местах для нарушителя будет "стоить" вместо 100 рублей уже от 2 до 5 тысяч рублей.

Такую же сумму (вместо ныне действующих 100 рублей) придется заплатить за проезд на подножках, крышах вагонов либо в других не приспособленных для проезда пассажиров местах, а равно за самовольную, без надобности, остановку поезда либо самовольный проезд в грузовом вагоне.

В 30 раз - со 100 рублей до максимальных 3 тысяч - увеличивается штраф за выбрасывание мусора или иных предметов на железнодорожные пути и платформы либо за борт морского судна или внутреннего водного транспорта.

Кроме того, устанавливаются повышенные санкции за нарушение правил проезда гужевым транспортом и прогона скота через железнодорожные пути, а также за нарушение правил выпаса скота вблизи таких путей. Сейчас действует штраф от 100 до 300 рублей; депутаты предлагают для физических лиц увеличить его от 1 до 2 тысяч, для должностных лиц - от 3 до 5 тысяч и для юридических - от 20 до 30 тысяч.

Увеличиваются штрафы и за повреждение защитных лесонасаждений, снегозащитных ограждений или других путевых объектов.

Авторы ссылаются на данные, полученные из ОАО "РЖД", согласно которым эта компания несет огромные потери, выплачивая компенсации гражданам, получившим увечья при нарушении правил перехода железнодорожных путей, а также их родственникам в случае гибели нарушителей.

"В соответствии с действующим законодательством во всех указанных случаях, кроме умысла потерпевших, ОАО "РЖД" как владелец источника повышенной опасности вынуждено, в том числе при отсутствии своей вины, осуществлять единовременные и периодические выплаты потерпевшим или их родственникам в течение многих лет. Только за прошедший 2013 год сумма предъявленных к ОАО "РЖД" исков превысила 2,8 миллиарда рублей.

Размер причиненного ОАО "РЖД" ущерба по причине несвоевременной доставки грузов также составляет миллиарды рублей", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Компания приводит данные, согласно которым за 2012-2013 годы на путях было травмировано более 7300 человек, из которых 4800 погибли.

"Наибольшее количество случаев травмирования-гибели граждан происходит по причине пренебрежения ими требованиями правил нахождения в зонах повышенной опасности", - отмечается в документе.

Депутаты предлагают усилить административную ответственность за правонарушения в сфере железнодорожного транспорта, поскольку ныне действующие санкции, по их мнению, являются малоэффективными и не способствуют профилактике и предупреждению правонарушений в сфере железнодорожного транспорта.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

За переход ж/д путей в неустановленных местах будут введены штрафы - законопроект

13:57 17/10/2014 Депутаты Госдумы предлагают в 50 раз увеличить штраф за переход железнодорожных путей в неустановленных местах, а также за самовольную остановку поезда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости