Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Зампред ВС призвал ускорить работу над Кодексом административного судопроизводства

17:46 28/10/2014

МОСКВА, 28 окт - РАПСИ. Заместитель председателя Верховного суда РФ Петр Серков призвал ускорить работу по принятию Кодекса административного судопроизводства (КАС), регулирующего процедуру разрешения споров между государственными органами с одной стороны и гражданами и юрлицами - с другой.

"Совместное правовое регулирование гражданского судопроизводства и административного судопроизводства исчерпало свои ресурсы. Работу над Кодексом административного судопроизводства не следует откладывать", - заявил Серков, выступая во вторник в Совете Федерации на слушаниях, посвященных совершенствованию административного и административно-процессуального законодательства.

По словам Серкова, объединение процессуальных норм гражданского и административного судопроизводства в Гражданском процессуальном кодексе затушевывает различие правовой природы гражданского и административного спора.

"Гражданское судопроизводство как бы поглощает процедуру рассмотрения дел, возникающих из публичных правоотношений, и не позволяет административному судопроизводству раскрыть свое правозащитное содержание", - считает Серков.

В частности, он отметил проблемы с распределением бремени доказывания в публично-правовых спорах в рамках гражданского процесса и отсутствие института реального судебного контроля.

Замглавы ВС РФ подчеркнул, что в последнее время увеличивается число производств, которые должны подпадать под регулирование КАС. По его словам, к нынешним 11 целевым производствам (оспаривание нормативных правовых актов, действия органов власти, нарушений избирательного права, ликвидация политической партии, СМИ и т.д.) можно добавить производства по таким делам, как дела об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости недвижимого имущества и дела, рассматриваемые дисциплинарной коллегией ВС. Также, по мнению Серкова, в рамках процедуры административного судопроизводства должны рассматриваться дела о принудительном помещении граждан в психиатрические медучреждения.

Госдума в мае 2013 года приняла в первом чтении Кодекс об административном судопроизводстве. С предложением принять такой кодекс выступил президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в декабре 2012 года. Подготовленный проект кодекса президент внес на рассмотрение Госдумы в конце апреля 2013 года. На второе чтение законопроект не выносился.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Зампред ВС призвал ускорить работу над Кодексом административного судопроизводства

17:46 28/10/2014 Заместитель председателя Верховного суда РФ Петр Серков призвал ускорить работу по принятию Кодекса административного судопроизводства (КАС), регулирующего процедуру разрешения споров между государственными органами с одной стороны и гражданами и юрлицами - с другой.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости