Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

В ГД внесен проект о праве профсоюзов на коллективные трудовые споры, забастовки

12:33 12/11/2014

МОСКВА, 12 ноя — РАПСИ. Группа депутатов от «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект, который расширяет возможности профсоюзов и возвращает им право на коллективные трудовые споры и забастовки, сообщило РИА Новости в среду.

Парламентарии подчеркивают, что принятые в 2001 году нормы права по коллективным договорам фактически носят запретительный характер. "Правом на вступление в переговоры обладают лишь профсоюзы, объединяющие в себе не менее 50% всего персонала. Таким образом, работники, объединенные в профсоюзы, в большинстве случаев не имеют даже возможности ведения диалога с работодателем", — отмечают депутаты в пояснительной записке.

По их мнению, это равносильно тому, что правом на внесение в Госдуму законопроекта и ведение диалога с правительством обладала бы лишь фракция, имеющая более 50% депутатов. "Необходимо принять норму, в соответствии с которой право на ведение переговоров имеет любой профсоюз, действующий в организации. Также, в соответствии с рекомендациями МОТ, нужно вернуть право на переговоры всем профсоюзам — сегодня им обладают лишь первичные профорганизации, входящие в региональные, межрегиональные, федеральные структуры", — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, эсеры считают необходимым вернуть профсоюзам право на коллективный трудовой спор. "В настоящее время законодательство о коллективных трудовых спорах и забастовках является запретительным и фактически не регулирующим данные отношения", — считают инициаторы документа.

Он указывают на то, что в 2009 году в стране произошло свыше двухсот приостановок работы. "Только в одном случае работники смогли выполнить требования законодательства — то есть два раза провести конференцию всего коллектива и пройти примерно стодневную процедуру подготовки к ним и промежуточных переговоров. То есть, так называемые запреты на забастовки в стране фактически не действуют, как они не действовали до 1917 года и до 1991 года", — подчеркивают парламентарии.

Вместе с тем коллективный трудовой спор — это, в первую очередь, не сама забастовка, а обязанность работодателя вступить в переговоры с работниками по выдвинутым им требованиям, убеждены депутаты.

"Очевидно, что процесс переговоров, особенно с привлечением государственного арбитража, всегда уменьшает конфликтность и позволяет найти необходимые компромиссы. Поэтому с целью сокращения числа стихийных стачек в стране необходимо вернуть право профсоюзам на коллективные трудовые споры и забастовки", — говорится в пояснительно записке.

Эсеры также предлагают принять решение о праве профсоюзов на отлагательное вето: в случае нарушения руководителем выборного профсоюзного органа производственной дисциплины работодатель должен иметь право его уволить, но лишь по решению суда. Депутаты подчеркивают, что это положение согласуется с принятыми РФ международными обязательствами.

"Принятие данных предложений позволит вернуть нарушенный баланс между работниками и работодателями, вернуть диалог профсоюзов и работодателей в правовое поле и повысить реальную заработную плату в стране до уровня, соответствующего производительности труда, что, в свою очередь, обеспечит внутренний спрос для российского производства", — полагают члены «Справедливой России».

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

В ГД внесен проект о праве профсоюзов на коллективные трудовые споры, забастовки

12:33 12/11/2014 Группа депутатов от «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект, который расширяет возможности профсоюзов и возвращает им право на коллективные трудовые споры и забастовки.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости