МОСКВА, 14 ноя — РАПСИ. Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, разрешающий субъектам РФ, которые не получают дотаций из центра, осуществлять внешние займы для погашения долга и финансирования дефицита бюджета при соблюдении некоторых условий.

В частности, согласно ограничениям, у региона не должно быть просрочки в структуре госдолга, он также должен получить рейтинг не менее чем от двух международных агентств, допустимый уровень которого устанавливается правительством РФ.

Поправки вносятся в Бюджетный кодекс РФ. Региональные облигации на международном рынке капитала должны быть номинированы в рублях. Занимать за рубежом для погашения внешнего долга могут также и те регионы, которые получают дотации, однако они должны выполнить еще одно условие: объем заимствований в текущем финансовом году не должен превышать объем обязательств по погашению имеющегося на начало года внешнего долга без учета обязательств по гарантиям, выраженным в иностранной валюте.

Согласно закону, субъекты РФ, которые являются получателями дотаций, не смогут заключать соглашения о кассовом обслуживании исполнения бюджета региона. Помимо этого, изменяется доля межбюджетных трансфертов, влияющих на степень бюджетной самостоятельности регионов, с 20% до 10% и с 60% до 40%.

Так, субъекты РФ, в бюджетах которых доля дотаций в течение двух из трех последних лет будет превышать 10% объема собственных доходов, не имеют права устанавливать расходные обязательства, не связанные с решением вопросов регионального значения, а также превышать установленные правительством нормативы расходов на содержание органов власти.

Если говорить о регионах с объемом собственных доходов менее 40%, то там будут дополнительно вводиться ограничения. Это обязательное соглашение с Минфином РФ о повышении эффективности использования бюджетных средств. Кроме того, Минфин будет давать заключения на проекты региональных бюджетов, а СП РФ будет ежегодно проверять отчеты об исполнении бюджетов. Предполагается, что данные нормы вступят в силу с 1 января 2015 года.