Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

СФ одобрил снижение ставок акцизов и внесение изменений в Налоговый кодекс

12:43 19/11/2014

МОСКВА, 19 ноя — РАПСИ. Совфед в среду одобрил поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на совершенствование налогового администрирования в нефтяной отрасли, сообщило РИА Новости в среду.

Законом предлагается поэтапно за 3 года сократить вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты (в 1,7 раза за 3 года на нефть, 1,7-5 раз на нефтепродукты в зависимости от вида) с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть (в 1,7 раза) и газовый конденсат (в 6,5 раза).

При этом с целью недопущения роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, а также минимизации негативных шоков для отдельных отраслей экономики предусмотрено одновременное поэтапное сокращение ставок акциза на нефтепродукты (в 2,2 раза за 3 года), а также предоставление налоговых вычетов из сумм акциза при получении отдельных нефтепродуктов потребителями на внутреннем рынке.

Кроме того, с целью сохранения существующих фискальных стимулов в нефтедобывающей отрасли законопроектом уточняется порядок расчета стимулирующих понижающих коэффициентов к ставке НДПИ на нефть и экспортной пошлине на нефть. В комитете отмечают, что предлагаемые изменения должны позволить в 2015 году избежать потерь бюджета, а в 2016–2017 годах дополнительные бюджетные поступления могут составить около 250 миллиардов рублей.

Закон также предусматривает значительное уменьшение ставок акцизов на спиртосодержащую и алкогольную продукцию, отметили в экономическом комитете СФ. Это вызвано необходимостью сдерживания уровня цен на внутреннем рынке с целью предотвращения роста нелегального ввоза такой продукции из стран ближнего зарубежья. С 2017 года предусматривается индексация ставок акцизов на все виды табачных изделий, что приведет к гармонизации подходов к налогообложению табачных изделий в Российской Федерации и других государствах Таможенного союза.

В целях стабилизации ситуации на рынке алкогольной продукции в 2015 и 2016 годах сохраняются акцизы на текущем уровне. Так, ставка акциза на спиртосодержащую продукцию остается в 2015 и 2016 годах на уровне 400 рублей, в 2017 году она незначительно повышается — до 418 рублей за литр безводного этилового спирта, содержащегося в продукции. На крепкий алкоголь более 9% (за исключением вин, пива) ставка снизится в 2015 году до 500 рублей за литр безводного этилового спирта, содержащегося в продукции, на том же уровне она сохранится и в 2016 году, однако с 2017 года она вырастет до 523 рублей.

Акцизы на табачную продукцию в 2015–2016 годах будут индексироваться темпами, опережающими инфляцию. Так, если в 2015 году ставка на табак будет на уровне 1,8 тысячи рублей за килограмм, в 2017 годах она вырастет до 2,2 тысячи рублей.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

СФ одобрил снижение ставок акцизов и внесение изменений в Налоговый кодекс

12:43 19/11/2014 Совфед в среду одобрил поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на совершенствование налогового администрирования в нефтяной отрасли, и уменьшение ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости