Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

СФ отменил "ценз оседлости" для послов, выдвигающихся в Совфед

15:12 26/11/2014

МОСКВА, 26 ноя — РАПСИ. Совет Федерации одобрил в среду закон об отмене требования о 20-летнем «цензе оседлости» для российских послов, которые намерены занять кресло в Совете Федерации.

Сейчас на сенатское кресло может претендовать человек, который прожил в регионе пять лет подряд перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эти ограничения не распространяются на действующих сенаторов и федеральных депутатов, а также на сотрудников правоохранительных органов.

Одобренный закон отменяет «ценз оседлости» и для дипломатов в ранге посла (высший из 11 дипломатических рангов), если они проработали пять лет на дипломатической службе. Это связано с тем, что дипломаты долго работают за границей и таким образом теряют право выдвигаться в Совфед, отмечают разработчики закона.

Один из разработчиков закона, председатель конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас отметил, что закон устраняет «явную несправедливость», которая была ранее исправлена в отношении сотрудников правоохранительных органов. Дипломатические сотрудники, работая за границей, не имеют возможности проживать в одном субъекте федерации, сказал он. Сенатор отметил, что законопроект на стадии его разработки обсуждался и согласовывался со спикером СФ Валентиной Матвиенко и руководством Совфеда.

Ранее в аппарате Совфеда РИА Новости сообщили, что один из российских послов, который, как ожидается, станет сенатором, может занять место председателя комитета Совфеда по международным делам, ставшее вакантным после ухода из палаты прежнего главы комитета Михаила Маргелова.

По словам собеседника агентства, было решено, что «в нынешней непростой ситуации» эту должность должна занять «знаковая фигура», со значительным опытом работы на дипломатической службе.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

СФ отменил "ценз оседлости" для послов, выдвигающихся в Совфед

15:12 26/11/2014 Совет Федерации одобрил в среду закон об отмене требования о 20-летнем «цензе оседлости» для российских послов, которые намерены занять кресло в Совете Федерации.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости