Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Увеличены штрафы за безбилетный проезд в российских поездах

18:42 06/04/2015

МОСКВА, 6 апр — РАПСИ. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, увеличивающий штрафы за безбилетный проезд в поездах, сообщается на сайте Кремля.

Как ранее сообщал Минтранс, сейчас на пригородном сообщении в пиковые часы от 25 до 30% пассажиров ездят «зайцами». В настоящее время штраф не зависит от тарифа и составляет 100 рублей для безбилетников в электричках и 200 рублей — в поездах дальнего следования. Сверх этого нужно оплатить и сам проезд.

Теперь штраф для электрички будет рассчитываться по формуле: 50 умножить на тариф перевозки взрослого пассажира на 10 километров, применяемый на участке для типа и класса вагона и категории поезда, в котором обнаружен безбилетник. Для поездов дальнего следования — в размере пятикратной величины тарифа на расстояние 100 километров.

«Если посадка безбилетного физического лица в вагон осуществлялась в пункте отправления, в том числе на железнодорожной станции отправления, где отсутствуют или не работают железнодорожные билетные кассы и (или) платежные терминалы, безбилетное физическое лицо приобретает проездной документ (билет) без взимания платы за оказание услуги по его оформлению», — отмечается в справке к документу.

Предусматривается обязанность пассажира сохранять проездной билет до момента выхода на пункте контроля. Перевозчик будет иметь право обеспечивать контроль наличия проездных документов как в движущемся поезде, так и при выходе через контрольный пункт.

Лицо, не предъявившее уполномоченному работнику перевозчика проездной билет, является безбилетным и обязано приобрести такой проездной документ при проверке. При этом он оплачивает стоимость проезда и дополнительную плату за предоставление этой услуги в вагоне. Если пассажир отказался приобретать билет, перевозчик имеет право взыскать штраф в судебном порядке.

Замглавы экономического комитета СФ Сергея Шатирова ранее озвучивал, что убытки РЖД от безбилетных пассажиров ежегодно составляют порядка 4 миллиардов рублей.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Увеличены штрафы за безбилетный проезд в российских поездах

18:42 06/04/2015 Президент РФ Владимир Путин подписал закон, увеличивающий штрафы за безбилетный проезд в поездах, сообщается на сайте Кремля.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости