МОСКВА, 1 июл — РАПСИ. Минимальный размер оплаты труда в России повышается на 21% - до 7,5 тысяч рублей, передает РИА Новости.
С 1 января МРОТ составлял 6.204 рубля. В мае Госдума приняла закон о повышении минимального размера оплаты труда с 1 июля 2016 года на 1.296 рублей — до 7,5 тысяч рублей.
Закон о повышении МРОТ на 21% внесли в Госдуму депутаты «Единой России» по поручению лидера партии, премьер-министра Дмитрия Медведева. Таким образом, соотношение МРОТ с прогнозируемой величиной прожиточного минимума трудоспособного населения составит 64,7%. Медведев заявил в понедельник, что минимальный размер оплаты труда к 2020 году может достичь уровня прожиточного минимума.
«Пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда повысится заработная плата работников, получающих зарплату на уровне МРОТ. Повышение коснется около 1 миллиона работников, из них 87% - работники, занятые в государственных и муниципальных учреждениях, и 13% - работники негосударственного сектора экономики», — пояснили в пресс-службе Минтруда России.
Величину прожиточного минимума определяет правительство для оценки уровня жизни населения в стране. Его значение используется при разработке и реализации федеральных социальных программ, установления минимального размера оплаты труда, размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также для формирования федерального бюджета.
Как ранее заявлял министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, повышение МРОТ не означает увеличения с 1 июля страховых взносов самозанятых, в том числе индивидуальных предпринимателей, на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Он пояснил, что это связано с тем, что в расчете размеров взносов используется МРОТ, установленный на начало финансового года.
МРОТ учитывается при расчете выплат по социальному страхованию (пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам) только лицам, не имеющим страхового стажа, а также взносов во внебюджетные фонды для самозанятой категории плательщиков. С 2000 года от МРОТ не зависят штрафы и большинство социальных выплат.