МОСКВА, 14 ноя — РАПСИ. Депутат Госдумы Валерий Рашкин (КПРФ) внес в Госдуму законопроект, запрещающий работникам, занимающим руководящие должности на государственных (муниципальных) предприятиях, в государственных корпорациях направлять своих детей на обучение за рубеж, говорится в материалах нижней палаты парламента.

Изменения предлагается внести в ряд законодательных актов, в том числе в закон "О противодействии коррупции".

В пояснительной записке к документу отмечается, что проект федерального закона направлен на прекращение распространенной практики направления родителями — чиновниками, топ-менеджерами госкомпаний и госкорпораций своих детей для обучения за границу. "Это препятствует формированию в стране подлинно национальной управленческой элиты, вымывает кадры, способствует закреплению в России социального неравенства, отрыва правящего класса от народа",  — отмечается в документе.

Ограничения, вводимые законопроектом, распространяются на иностранные образовательные организации, ведущие свою деятельность за пределами территории РФ. При этом получение образования в филиалах российских образовательных организациях за рубежом является допустимым. Устанавливаемые ограничения касаются лиц, замещающих государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, должности федеральной государственной гражданской службы, государственной гражданской службы субъектов РФ и муниципальной службы.

Законопроект поручает Правительству РФ в срок до 1 января 2017 года принять нормативно-правовые акты, устанавливающие запрет на получение образования за рубежом также несовершеннолетними детьми работников, занимающих руководящие должности на государственных (муниципальных) предприятиях, в государственных корпорациях, а также в организациях, в уставных капиталах (фондах) которых доля государственного (муниципального) участия составляет более 25 процентов.

Среди обозначенного круга лиц, исключение составляют те, которые более одного года исполняют свои должностные (служебные) обязанности на территории иностранного государства. В первую очередь, это касается сотрудников дипломатической службы, менеджеров филиалов российских корпораций. "В подобных случаях важно не допустить разлучение семей", — говорится в пояснительной записке.