Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Органы МСУ в городских округах предлагается наделить полномочиями нотариусов

15:16 10/01/2017

МОСКВА, 10 янв - РАПСИ. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается наделить глав местных администраций городских округов и специально уполномоченных должностных лиц местного самоуправления (МСУ) городских округов правом совершать нотариальные действия, говорится в информационной базе данных нижней палаты парламента.

Инициатором документа выступает Магаданская областная Дума.

Как отмечается в пояснительной записке, целью проекта федерального закона является устранение правовой коллизии. В связи с этим предлагается дополнить часть 1 статьи 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» положением, наделяющим органы местного самоуправления городского округа правом на совершение нотариальных действий, предусмотренных законодательством, в случае отсутствия в городском округе нотариуса. Также предусмотрено внесение уточняющих изменений в ряд положений Основ законодательства РФ о нотариате.

Так, в соответствии со статьей 37 Основ законодательства РФ о нотариате в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района имеют право совершать нотариальные действия, предусмотренные законодательством РФ.

Согласно же положениям Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» установлено, что органы местного самоуправления поселения имеют право на совершение нотариальных действий, предусмотренных законодательством, в случае отсутствия в поселении нотариуса.

Также установлено, что органы местного самоуправления муниципального района имеют право на совершение нотариальных действий, предусмотренных законодательством, в случае отсутствия в расположенном на межселенной территории населенном пункте нотариуса.

При этом указание на возможность осуществления аналогичных полномочий в сфере нотариата органами местного самоуправления городских округов в Федеральном законе отсутствует.

Проведенный органами государственной власти Магаданской области мониторинг практического обеспечения защиты прав и свобод граждан на территории региона выявил серьезную проблему в сфере нотариата. В Магаданской области на территории Северо-Эвенского городского округа в течение последних лет в силу исключительной сложности замещения вакантных должностей в нотариальных округах, расположенных в отдаленных труднодоступных местностях, отсутствует нотариус. При этом, органы местного самоуправления не вправе совершать на территориях городских округов нотариальные действия в силу вышеизложенной коллизии на уровне федерального законодательства, отмечают инициаторы законопроекта.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Органы МСУ в городских округах предлагается наделить полномочиями нотариусов

15:16 10/01/2017 В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается наделить глав местных администраций городских округов и специально уполномоченных должностных лиц местного самоуправления (МСУ) городских округов правом совершать нотариальные действия, говорится в информационной базе данных нижней палаты парламента.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости