Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Госдуме предлагают увеличить штраф за нарушения на железной дороге

18:00 10/01/2017

МОСКВА, 10 янв - РАПСИ. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается увеличить штраф за нарушение правил поведения на железнодорожном транспорте, установив его размер от 2 тысяч рублей до 5 тысяч рублей, говорится в информационной базе данных нижней палаты парламента.

Инициатором законопроекта выступает Курганская областная Дума. Так, предлагается изложить часть 1 статьи 11.17 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) в новой редакции. Согласно предложению, нарушение гражданином правил нахождения и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути, а равно самовольная без надобности остановка поезда либо самовольный проезд в грузовом поезде, - влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей.

В настоящее время штраф по части 1 статьи 11.17 КоАП составляет 100 рублей.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в Правилах нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути предусмотрены запреты на совершение определенных действий гражданами на железнодорожных путях и пассажирских платформах.

Так, в соответствии с указанными правилами, гражданам среди прочего запрещено: подлезать под пассажирскими платформами и железнодорожным подвижным составом; проходить по пешеходным переходам через железнодорожные пути при запрещающем сигнале светофора (при отсутствии светофора – перед приближающимся железнодорожным подвижным составом); проезжать и переходить через железнодорожные пути в местах, не установленных положениями указанных Правил; находиться на железнодорожных путях (в том числе ходить по ним); осуществлять посадку и (или) высадку во время движения; стоять на подножках и переходных площадках; задерживать открытие и закрытие автоматических дверей вагонов; подниматься на крыши железнодорожного подвижного состава и многое другое.

Вместе с тем ответственность граждан за нарушение указанных запретов действующим законодательством в полной мере не предусмотрена.

Частью 5 статьи 11.1 КоАП предусмотрена административная ответственность за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах. В то же время Правилами предусмотрен запрет не только на проход гражданами в неустановленных местах, но и на проезд, переход через железнодорожные пути в местах, не установленных правилами. Также гражданам запрещено находиться на железнодорожных путях (в том числе ходить по ним).

При этом частью 1 статьи 11.17 КоАП установлена административная ответственность за посадку или высадку граждан на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах вагонов или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах, а равно самовольную без надобности остановку поезда либо самовольный проезд в грузовом поезде. То есть, фактически, ответственность установлена за совершение некоторых действий, которые также регламентированы в Правилах.

Предлагается исключить часть 5 статьи 11.1 и уточнить в соответствии действующими положениями нормативных правовых актов РФ состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 11.17 КоАП РФ.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Госдуме предлагают увеличить штраф за нарушения на железной дороге

18:00 10/01/2017 В Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается увеличить штраф за нарушение правил поведения на железнодорожном транспорте, установив его размер от 2 тысяч рублей до 5 тысяч рублей, говорится в информационной базе данных нижней палаты парламента.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости