Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Госдума приняла в I чтении законопроект об онлайн-кинотеатрах

12:03 13/01/2017

МОСКВА, 13 янв — РАПСИ. Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который регулирует работу так называемых онлайн-кинотеатров и, в частности, ограничивает до 20% долю иностранного участия в таких сервисах.

Инициаторами законопроекта выступают заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Шамсаил Саралиев (партия «Единая Россия») и член комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой (ЛДПР). Данным документом планируется внести изменения в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Правительство РФ и профильный комитет Госдумы по информационной политике поддержали законопроект, при этом высказались за необходимость его доработки ко второму чтению. В частности, кабинет министров в своем отзыве на документ указал, что "необходимость ограничения доли иностранного участия в уставном капитале юридического лица, которое может выступать организатором аудиовизуального сервиса, требует дополнительных обоснований". Также, как указало Правительство, необходимо уточнить используемые в законопроекты понятия "аудиовизуальный сервис", "аудиовизуальная продукция" и "формирование аудиовизуальной продукции".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в последнее время все большее развитие получает технология ОТТ (Over the top), функционирующая на базе операторских сетей связи, в рамках которой предоставляются услуги, изменяющие традиционное поведение пользователей, модели общественного взаимодействия, ведения бизнеса и формирования информационных потоков. При этом деятельность таких субъектов рынка, оказывающих услуги вида ОТТ, как онлайн-кинотеатры и другие сетевые ресурсы, осуществляющие цифровую дистрибуцию видеоконтента, остается неурегулированной.

Законопроект предусматривает регулирование правового статуса аудиовизуальных сервисов, ориентированных на российского потребителя. К таковым отнесены сервисы, монетизирующие свои услуги за счет просмотра рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ, либо предоставляющие видеоконтент отечественному потребителю по подписке (за плату).

Законопроект вводит ограничение иностранного участия (иностранного контроля) над организаторами аудиовизуальных сервисов, доступ к которым ежедневно в течение месяца составляет более 100 тысяч находящихся на территории РФ пользователей информационно-телекоммуникационной сети, в том числе сети "Интернет", либо который предназначен преимущественно для пользователей, находящихся на территории одного субъекта РФ, и доступ к которому ежедневно в течение месяца составляет более 20 тысяч пользователей.

Аудиовизуальные сервисы с указанной выше посещаемостью подлежат включению в реестр аудиовизуальных сервисов. В то же время отмечается, что из правила об ограничении иностранного участия есть несколько исключений.

Порядок и критерии определения преимущественного содержания аудиовизуальной продукции, размещаемой пользователями сети Интернет — физическими лицами, определяется Роскомнадзором. Кроме того, решение о допущении иностранных инвестиций в аудиовизуальный сервис, включенный в реестр, может принять Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

Законопроект устанавливает запрет на использование аудиовизуального сервиса в целях совершения уголовно наказуемых деяний; для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну; для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм; других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию.

Устанавливается механизм (процедура) удаления по требованию пользователя информации, распространяемой с нарушением законодательства РФ.

Контроль за соблюдением установленных законом требований осуществляется Роскомнадзором, который наделяется полномочиями направлять организаторам аудиовизуальных сервисов обязательные для исполнения требования, а также предупреждения о недопустимости нарушений законодательства. Также он может обратиться в суд с заявлением о запрете распространения на территории РФ аудиовизуального сервиса, нарушившего законодательство и неоднократно в течение года не исполнявшего требования об устранении нарушений.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Госдума приняла в I чтении законопроект об онлайн-кинотеатрах

12:03 13/01/2017 Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который регулирует работу так называемых онлайн-кинотеатров и, в частности, ограничивает до 20% долю иностранного участия в таких сервисах.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости