МОСКВА, 18 янв — РАПСИ. Председатель Совета Федерации (СФ) РФ Валентина Матвиенко поручила сенаторам подготовить предложения по введению нормы, согласно которой поправки в Уголовный кодекс, КоАП и Налоговый кодекс могут вноситься консолидировано, не чаще одного раза за сессию. Об этом, согласно сообщению верхней платы, она сообщила в ходе заседания верхней палаты парламента.

Валентина Матвиенко отметила, что на встрече с руководством палат Федерального Собрания президент призвал с осторожностью вносить изменения в действующее законодательство. «Глава государства подчеркнул, что необходимо очень внимательно смотреть, «как сочетаются между собой новые нормы». Особенно это касается ключевых кодексов: Уголовного, Налогового, Кодекса об административных правонарушениях». На рассмотрение Государственной Думы поступил ряд законопроектов по ограничению внесения поправок в них. В частности, предполагается, что в кодексы это возможно делать только отдельным федеральным законом. 

В связи с этим глава СФ дала персональные поручения подготовить предложения по возможности введения нормы о том, что поправки в кодексы могут вноситься только консолидировано, не чаще одного раза за сессию и не на заключительном заседании.

Спикер назвала недопустимой ситуацию, когда на последних заседаниях сенаторам приходилось рассматривать едва ли не половину из принятых в сессию законов. Это может, в конце концов, отразиться на качестве их работы, подчеркнула Матвиенко.

Кроме того, глава верхней палаты парламента напомнила о необходимости разрешить застарелую проблему своевременного принятия подзаконных актов. Изменения, которые должны обеспечить своевременность подготовки подзаконных актов, в конце года были внесены в регламент Государственной Думы. В связи с этим она дала поручения проработать вопрос о внесении корреспондирующих поправок в Регламент палаты.

Также для повышения качества и законов, и правоприменения Валентина Матвиенко считает необходимым включать в их текст преамбулу, где четким и понятным языком объясняются цели закона, причины его принятия и механизм действия. «В конце прошлого года Президент отклонил закон, посвящённый созданию Единой федеральной межведомственной системы учёта контингента обучающихся. Этот факт, по сути, стал естественным следствием многих из перечисленных выше проблем в организации законодательного процесса».

Глава СФ напомнила, что Президент России указал на то, что в законе должен быть перечень конкретных сведений, содержащихся в информационных системах «Контингент обучающихся», а также определены лица, которые имеют доступ к таким сведениям и их ответственность. По словам Председателя СФ, профильный Комитет Совета Федерации совместно с коллегами из Государственной Думы уже начал доработку закона с учётом замечаний Президента. На будущее надо исходить из того, что законы должны содержать полноценные нормы права, а не состоять из отсылок к актам Правительства, подчеркнула она.