Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Кабмин внес в ГД поправки о компенсации за нарушение интеллектуальных прав

09:41 14/06/2017

МОСКВА, 14 июн – РАПСИ. Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы проект закона, согласно которому предусматривается, что суд за нарушение интеллектуальных прав может установить компенсацию ниже пределов, установленных Гражданским кодексом (ГК) РФ. Об этом говорится в сообщении кабинета министров.

Изменения вносятся в статью 1252 ГК РФ.

Предусматривается, что, если одним действием нарушены права на несколько результатов интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, размер компенсации определяется судом за каждый неправомерно используемый результат. При этом, если права на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации принадлежат одному или нескольким правообладателям, общий размер компенсации за нарушение прав с учётом характера и последствий нарушения может быть снижен судом ниже пределов, установленных ГК РФ, но не может быть ниже минимального размера компенсации за одно допущенное нарушение (10 тысяч рублей).

Такая компенсация, исчисленная с учётом конкретных обстоятельств дела в минимально допустимом размере, исключает возможность применения к нарушителю прав санкции, несоразмерной допущенному нарушению или многократно превышающей размер причинённых убытков.

Законопроектом также предусматривается, что неоднократность неправомерного использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, наличие которой устанавливается на основе сведений, содержащихся в судебных и других актах, будет учитываться судом при определении размера компенсации.

Документ был разработан во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 13 декабря 2016 года N 28-П. Как сообщалось ранее, КС РФ в декабре разрешил судам уменьшать явно несправедливый размер указанной в ГК РФ минимальной санкции частным предпринимателям, которых закон за продажу контрафактной продукции обязывает выплачивать значительные компенсации.

КС отметил, что возможность уменьшить санкции предоставляется судам при наличии ряда обстоятельств. "Если правонарушение совершено впервые, если нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности не является для лица существенной частью его деятельности и не носило грубый характер, а размер компенсации многократно превышает размер причиненных правообладателю убытков, а также если продавец не был осведомлен о контрафактном характере продукции. Иной подход ко взысканию компенсации подрывает доверие граждан к закону и суду и приводит к нарушению гарантируемого Конституцией достоинства личности и запрета на унижающее человеческое достоинство наказание. В этой части оспоренные заявителем нормы противоречат Конституции РФ", — говорится в сообщении КС РФ.

Также отмечалось, что решение КС носит самодостаточный характер и для применения не требует от судов дожидаться изменений в законодательстве. При этом федеральному законодателю было предписано незамедлительно внести в действующее правовое регулирование соответствующие изменения.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Кабмин внес в ГД поправки о компенсации за нарушение интеллектуальных прав

09:41 14/06/2017 Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы проект закона, согласно которому предусматривается, что суд за нарушение интеллектуальных прав может установить компенсацию ниже пределов, установленных Гражданским кодексом (ГК) РФ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости