МОСКВА, 30 июл — РАПСИ. Президент России Владимир Путин подписал закон о введении нового вида наказания для судей, предусматривающего понижение их в квалификационном классе за совершение дисциплинарного проступка. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Документ вносит поправки в закон "О статусе судей в Российской Федерации" и в статьи 10 и 22 федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации".
Новая мера дисциплинарной ответственности будет применяться к судьям, за исключением судей Конституционного суда, за совершение дисциплинарного проступка при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебное время, если судья ранее уже привлекался к дисциплинарной ответственности. Наложение такого взыскания будет осуществляться квалификационной коллегией судей. Повторная аттестация судьи возможна только по истечении установленного законом о статусе судей срока пребывания в том квалификационном классе, который был присвоен в результате взыскания.
В законе также уточняется, что взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи может налагаться в исключительных случаях за существенное, виновное, несовместимое с высоким званием судьи нарушение положений материального права или процессуального законодательства, закона о статусе судей или кодекса судейской этики при осуществлении правосудия. Оно может быть применено к судье, который ранее уже подвергался дисциплинарному взысканию, и только при наличии жалобы участника процесса о нарушении его прав незаконными действиями судьи, носящими систематический или грубый характер, которые повлекли искажение принципов судопроизводства и установлены судебным актом. Судья, подвергнутый дисциплинарному взысканию, по истечении одного года будет считаться непривлекавшимся к дисциплинарной ответственности, если в течение этого периода он не совершил нового дисциплинарного проступка.
Кроме того, согласно поправкам, Совет судей РФ, совет судей субъекта РФ, а также Президиум Совета судей РФ вправе проводить проверку и направлять в квалификационную коллегию судей обращение о наложении на судью дисциплинарного взыскания. При этом обращение о наложении взыскания за нарушение, допущенное судьей при осуществлении правосудия, может быть направлено только при наличии: частного определения, вынесенного вышестоящей судебной инстанцией, либо жалобы (обращения) участника процесса о нарушении его прав незаконными действиями судьи при рассмотрении дела. Судья информируется о проводимой проверке и вправе в ней участвовать, знакомиться с материалами, представлять письменные объяснения, возражения и доказательства. Отказ судьи от участия не является препятствием к ее проведению.
Обращение органа судейского сообщества будет рассматриваться квалификационной коллегией судей при наличии: сведений, подтверждающих обстоятельства совершения судьей дисциплинарного проступка; данных, характеризующих судью; письменных объяснений судьи с представленными им доказательствами либо данных об отказе судьи от дачи объяснений.
Помимо этого, изменится роль председателей судов при назначении судей. Так, исключается необходимость согласования с председателем суда решения квалификационной коллегии судей о рекомендации гражданина кандидатом на должность судьи данного суда. Положительное решение квалификационной коллегии в отношении кандидата будет направляться председателю соответствующего суда, а тот, в свою очередь, в течение 20 дней должен внести представление о назначении рекомендованного лица на должность судьи (ранее председатель вносил представление только в случае своего согласия с решением коллегии).
Как отметил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, «Вышеуказанные меры направлены, прежде всего, на повышение авторитета квалификационных коллегий судей, на которых в полной мере возложена ответственность за профессиональные и личные качества кандидатов на судейские должности».
Изменения вступят в силу с 1 сентября 2019 года.