МОСКВА, 3 дек — РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект, в котором предлагается передать арбитражным управляющим права проверять требования кредиторов к должнику. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента
В настоящее время вопрос обоснованности требований разрешается арбитражным судом: управляющий включает требование в реестр исключительно на основании судебного акта арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве.
Однако, как отмечает ВС в пояснительной записке, значительная часть требований носит бесспорный характер, в частности, такие требования могут быть подтверждены судебными актами еще до возбуждения дела о банкротстве, по значительной части требований не поступают возражения участвующих в деле о банкротстве лиц.
При этом процедура рассмотрения требований как с возражениями, так и без них одинаковая.
Это приводит к ненужным затратам времени и сил судей и сотрудников аппарата судов, а также средств федерального бюджета, выделяемых на содержание судебной системы. В связи с этим были разработаны соответствующие поправки.
В случае несогласия с решением арбитражного управляющего можно будет обратиться в суд с заявлением о возражениях на результаты рассмотрения требований арбитражным управляющим.
Также для своевременного информирования кредиторов о включении новых требований предусматривается обязанность арбитражного управляющего направлять отчет о результатах рассмотрения обоснованности требований один раз в два месяца в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве.
Суд же, в свою очередь, будет обязан публиковать соответствующую информацию для общего доступа на своем сайте в интернете.
Автор документа напоминает, что механизм введения первичного фильтра отсеивания бесспорных требований арбитражным управляющим в настоящий момент уже реализуется по определенным категориям должников (например, застройщики, банки). И поскольку такой порядок предъявления требований продемонстрировал свою эффективность, ВС считает, что разумнее было бы распространить его на все категории должников.