МОСКВА, 3 июн - РАПСИ. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, гарантирующую своевременные выплаты вознаграждения присяжным, сообщил РАПСИ председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

«Принятие предлагаемых изменений позволит повысить гарантии материального обеспечения присяжных заседателей при осуществлении правосудия по уголовным делам и упорядочить процедуру выплаты им компенсационного вознаграждения», – пояснил Груздев.

Он отметил, что по закону вознаграждение присяжных составляет половину оклада судьи данного суда, пропорционально числу дней.

«На практике же выявлены ситуации, когда гражданам, участвовавшим в процессе в качестве присяжных, приходилось длительное время ожидать выплаты вознаграждений. На такие факты в свое время указывала Счетная палата», – указал Груздев.

Он напомнил, что два с половиной года назад прошла реформа института судов присяжных.

«Коллегии судов присяжных из шести человек были введены в районных судах. До этого суды присяжных действовали только в судах регионального уровня. В ходе реформы была расширена и юрисдикция судов присяжных», – продолжил председатель правления АЮР.

Он отметил, что традиционно в судах присяжных высок процент оправдательных приговоров: в 2019 году присяжные оправдали 24 процента подсудимых, в 2020 году – 27 процентов. 

«Примечательно, что, несмотря на сокращение количества рассмотренных дел, число оправданных в абсолютных цифрах увеличилось. В 2019 году присяжными были оправданы 242 человека. В 2020 году – 252 человека», – рассказал Груздев.

В целом после проведенной реформы количество дел, рассматриваемых судами присяжных, выросло в два раза.

«Однако потенциал судов присяжных далеко не исчерпан. Необходимо работать над предложениями, которые позволят значительно расширить применение судов присяжных. Например, заслуживает внимания идея, которая сейчас широко обсуждается в профессиональном сообществе, отнести к подсудности судов присяжных все уголовные дела об особо тяжких преступлениях и о преступлениях в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, в материалах которых отсутствуют сведения, составляющие государственную тайну. По расчетам это позволит ежегодно судам присяжных рассматривать дела 30-40 тысяч человек», – резюмировал Груздев.