Владимир Новиков, обозреватель РАПСИ

 

Сегодня в московском отеле "Марриотт Роял Аврора" открылся VI ежегодный юридический форум, организованный газетой "Ведомости". Наиболее значимые сессии первого дня состоялись еще до обеда. С утра участники обсудили перспективы регулирования юридического бизнеса и подстерегающие его опасности. Чуть позже состоялся другой предметный разговор – об очередной реформе российской адвокатуры.

Возможности и опасности

Говоря о перспективах развития российского юридического бизнеса, абсолютно все выступившие на форуме упоминали финансовый кризис. "Буря прошла, наступил штиль. А в условиях штиля юридические компании могут добиться успеха, только повышая эффективность собственной работы и снижая ее себестоимость", - подчеркнул председатель комитета партнеров компании "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Афанасьев.

При этом отечественным юркомпаниям следует заботиться не только о повышении квалификации собственных сотрудников, но и придерживаться существующих в стране правил игры, а также преодолевать объективные трудности. Системными проблемами, по мнению Афанасьева, являются низкое доверие общества к судебной системе, слабая адаптация российского гражданского законодательства к нуждам делового оборота, невысокое качество подготовки российских юристов и довольно незначительное влияние отечественных специалистов на юридические рынки СНГ. Причем последнюю задачу следует решать как можно быстрее. "Эти рынки нельзя окончательно отдавать англичанам и американцам", - убежден Дмитрий Афанасьев.

Первый зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев уверен, что ключевая проблема обеспечения юридического бизнеса в стране – отнюдь не отсутствие экспансии юркомпаний на пространство бывшего СССР, а банальное неисполнение законов. "Правоприменение сильно отличается от того, что написано на бумаге. Поэтому нам приходится порой некоторые вещи прописывать чуть ли не в ультимативной форме", - констатировал депутат. Груздев напомнил собравшимся историю о 150 тысячах мобильных телефонов, в свое время изъятых в рамках уголовного дела у компании "Евросеть": "Кончилось все тем, что они были проданы непонятно кем. Поэтому нами экстренно были приняты поправки, существенно усложняющие любые операции с вещдоками".

В свою очередь, управляющий партнер "Пепеляев Групп" Сергей Пепеляев сказал с трибуны на первый взгляд парадоксальную вещь: «И власть, и закон могут быть плохими. Но и к этому можно приспособиться. Нужна стабильность". Пепеляев считает, что в последние годы все же был достигнут определенный прогресс в вопросах регулирования деятельности бизнеса. Он заключается в том, что ведомственное толкование нормативных актов постепенно было заменено на судебное. Правда, и тут далеко не все идеально. Сергей Пепеляев уверен, что над решением двух главных проблем – повышением качества выносимых судами прецедентных решений и стабильностью судебных толкований – предстоит работать еще достаточно долго.

Главу "Пепеляев Групп" успокоил председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов, напомнивший, что ВАС крайне редко меняет позицию по собственным решениям, вынесенным ранее.

Коснулся Антон Иванов и проблем правоприменения, сделав довольно неожиданное заявление. По мнению председателя ВАС РФ, в России давно пришла пора ввести срок давности по осуществлению государственных полномочий. В качестве примера Иванов привел ситуацию со сносом "Речника": "Если долгие годы поселок существовал на птичьих правах, но его никто не трогал, сейчас, наверное, уместно уже лишить государство такого права". Он подчеркнул, что аналогичная практика успешно применяется в Европе, например, в Голландии.

Говоря о возможном переходе к прецедентному праву, Иванов подчеркнул: следует добиться того, чтобы судьи были, по сути, связаны решениями и толкованиями российских высших судов. По мнению главы ВАС, "абсолютная свобода в толковании – зло". Адвокатам же он посоветовал тщательнее изучать уже имеющиеся прецедентные судебные постановления, благо решения арбитражных судов давно публикуются в Интернете. "Думаю, очень скоро на первые роли выйдут те юристы, кто хорошо знает предмет, а не только умеет выигрывать дела при помощи связей", - резюмировал Антон Иванов.

Присутствовавшие в зале адвокаты почему-то отреагировали на данную рекомендацию без видимого воодушевления.

Реформа на годы вперед

Куда эмоциональнее часом позже в рамках специального семинара представители юркомпаний обсуждали перспективы регулирования юридической профессии, и, в частности, очередную надвигающуюся реформу российской адвокатуры.

Сейчас российский рынок юридических услуг фактически является вещью в себе. Если адвокатура работает в соответствии с законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" 2002 года, то права и обязанности многочисленных юридических консультантов (тех же сотрудников крупных юркомпаний, обслуживающих бизнес) в нашем законодательстве не прописаны вообще. По мнению выступившего на заседании заместителя министра юстиции Юрия Любимова, по этой причине очень часто у государства и адвокатских объединений нет реальных рычагов, при помощи которых сообщество могло бы очищаться от нечистоплотных личностей. Конкретнее - юристов и адвокатов, которые на деле являются посредниками при передаче взяток чиновникам и следователям. По мнению управляющего партнера юркомпании Goltsblat BLP Андрея Гольцблата, избавляться от нечистых на руку коллег следует довольно простым путем: "Кто себя запятнал подобными вещами, должен законодательно лишаться права на профессию".

Государству и юридическому сообществу в ближайшее время не менее важно определиться, как правильно выстраивать отношения с добросовестными правоведами. Замминистра юстиции убежден, что в результате реформы адвокаты и юрконсультанты должны оказаться в одном сообществе, которое будет работать по единым профессиональным и этическим стандартам. При этом весь рынок юридических услуг не следует силой загонять в некий профсоюз. "Сделать так – значит, сломать его", - убежден Юрий Любимов. Кроме того, необходима выработка единых требований к качеству оказываемых юридических услуг. "Не будем также забывать, что если бизнес идет за помощью в юркомпании и платит деньги за услуги, эти средства не тратятся на взятки", - полагает Любимов.

Немало копий в процессе обсуждения было сломано вокруг поиска общего, что есть у адвокатов и юридических консультантов. Деятельность первых по закону об адвокатуре и двум постановлениям Конституционного суда РФ не является предпринимательской, напомнил глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. В то же время любая частная юридическая фирма – самостоятельная структура, главная цель которой – извлечение прибыли. Поэтому взять и просто объединить адвокатов с юрисконсультами под сенью единой организации вряд ли получится безболезненно.

Как разом решить эту проблему, похоже, пока не знает ни государство в лице Минюста, ни частнопрактикующие юристы. Звучат предложения объявить своеобразный "Юрьев день". "Те юридические консультанты, кто в такой день найдет в Москве территориальное управление Минюста, или столичную адвокатскую палату, и станут адвокатами безо всяких экзаменов", - смеется Юрий Любимов. Обратный процесс в силу ряда весьма веских причин вряд ли возможен. И вот почему. В ходе обсуждения Генри Резник сообщил своим коллегам, что те из них, кто по каким-то причинам не получил адвокатский статус, находятся в опасности. "У нас есть адвокатская тайна, право на свидетельский иммунитет. У вас всего этого нет", - напомнил адвокат.

В итоге участники обсуждения пришли к двум выводам. Во-первых, по мнению большинства не следует сильно усложнять критерии принадлежности к профессии вцелом. Главными из них должны стать высшее юридическое образование, знание и соблюдение установленных этических норм, а также подчинение требованиям единой независимой организации. Во-вторых, Юрий Любимов предложил крупным юридическим компаниям выделить специалистов для участия в совместной рабочей группе, в рамках которой в апреле-мае этого года можно было бы продолжить выработку предложений по реформе.

Таким образом, уже сейчас можно смело предположить, что отсчет срока до начала очередных преобразований в российском юридическом сообществе будет продолжен. Хотя бы потому, что сами адвокаты и юристы, похоже, весьма нескоро придут к согласию, как и кому именно уместно регулировать их деятельность.

 

РАПСИ - один из информационных спонсоров VI ежегодного юридического форума