Публикации

"Если мы хотим добра нашей стране — мы должны проголосовать за Конституцию". Исторические хроники
В День Конституции, которая сегодня празднует свой первый юбилей, мы вспоминаем перипетии ее принятия. О самых разных предложениях по изменению содержания Конституции и стратегиях в отношении ее принятия рассказывает депутат Госдумы РФ первого созыва, журналист, сопредседатель историографического сообщества «Политика на сломе эпох» Алла Амелина.
"Конституционное совещание провести в Кремле". Исторические хроники
За неделю до юбилея Конституции мы вспоминаем историю ее рождения: от Указа Президента РФ о поэтапной конституционной реформе до Конституционного совещания.О принципиальном расхождении двух основных проектов Конституции и спорах вокруг них рассказывает депутат Госдумы РФ первого созыва, журналист, сопредседатель историографического сообщества «Политика на сломе эпох» Алла Амелина.
Контрольная закупка и знак "ГМО": правовые новеллы декабря
Декабрьские законодательные изменения обширны и разнообразны: произойдет ужесточение правил автоперевозок, появятся новые понятия на рынке ценных бумаг, а также закончатся эксперименты с безвизовым режимом для владельцев Fan-id и мониторингом продажи табачных изделий.
Конституция РФ: начало пути. Исторические хроники
РАПСИ начинает публикацию цикла статей, посвященных 25-летию Конституции РФ. Они дадут возможность познакомиться с малоизвестными широкому читателю фактами и нюансами драматического конституционного процесса в новой России, описанных очевидцем и участником тех событий.
Выше качество, больше ответственность, доступнее правосудие: эксперты о законопроекте ВС
Принятый Государственной Думой РФ в третьем (окончательном) чтении законопроект Верховного суда о реформе процессуального законодательства усилит ответственность судей при обосновании выносимого судебного акта, а также сделает доступным правосудие для заявителя жалобы.
Здоровый обмен открытыми данными: эксперты рассказали об анонимности Big data
Большие объемы информации помогают предпринимателям получать представление о поведении людей без проведения сложного статистического анализа. IT, автомобилестроение, медицина, торговля и урбанисты работают с Big data — большими данными.
Банк данных детей-сирот. Исторические хроники РАПСИ
Проект закона «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» был внесен в Госдуму в 1998 году. Почему возникла необходимость в таком законопроекте? Главная причина — рост числа детей-сирот, которых к концу 90-х насчитывалось более 620 тысяч.
"Зима — лето, мужчина — женщина, приватизация — национализация". Исторические хроники РАПСИ
Законопроект о национализации "набрякал" с начала 90-х. О его необходимости шли дискуссии в Госдуме первого созыва. Соответствующие законодательные инициативы появились в Госдуме второго. Неудивительно, что в 2002 году, в третьем созыве, на рассмотрение палаты было вынесено сразу пять законопроектов на эту тему.
Зимняя резина, пневматика и борщевик: правовые новеллы ноября
Последний месяц осени напомнит автомобилистам о необходимости сменить резину в преддверии зимы, подарит владельцам "пневматики" новый административный регламент, а подмосковных дачников обяжет бороться с борщевиком на своих садовых участках.
Реформа 282 УК РФ: смягчение необходимо, полная отмена невозможна
Президент РФ Владимир Путин в начале октября внес в Государственную Думу РФ законопроект, направленный на частичную декриминализацию статьи 282 Уголовного кодекса РФ. Логично предположить, что оценка эффективности президентской инициативы и позиции Верховного суда РФ по практике применения антиэкстремистского законодательства должна опираться на объективные данные об общественной опасности деяний, направленных на возбуждение ненависти и вражды.
Молодежь - есть, а закона о молодежной политике - нет. Исторические хроники РАПСИ
То, что проект закона "Об основах государственной молодежной политики в РФ" был явлен миру в период полномочий Госдумы второго созыва — явление вполне закономерное. Именно этот созыв, в котором большинство составляли представители левых политических сил, отличался стремлением законодательно урегулировать то, что предметом права не является.
Сироты не будут бездомными. Исторические хроники РАПСИ
Принятый в 1996 году закон "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" носил рамочный характер, определяя общие принципы, содержание и меры социальной поддержки. Соответственно, ряд статей этого закона требовал внесения поправок в другие законодательные акты — с тем, чтобы обеспечить их правоприменительную практику.
Про зарплаты и компенсации. Исторические хроники РАПСИ
Задержки с выплатой зарплат были реальной серьезной проблемой в 90-х. Причем касалось это как бюджетников, так и работников предприятий и организаций других организационно-правовых форм. Естественно, эта ситуация порождала социальную напряженность в обществе.
<>
Главные новости
РФ не нарушила права осужденной за подготовку теракта — Большая палата ЕСПЧ
Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), пересмотрев жалобу осужденной в 2005 году по делу о подготовке теракта в ТЦ «Охотный ряд» в Москве Зары Муртазалиевой, встала на сторону Российской Федерации.
Верховный суд исключил опьянение из отягчающих обстоятельств
Верховный суд РФ закрепил положение об исключении опьянения из отягчающих обстоятельств преступления: само по себе нарушение закона в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, не является основанием для признания такого состояния обстоятельством, отягчающим наказание, указано в постановлении пленума.