Публикации

Охрана озера Байкал: три законопроекта на две Госдумы. Исторические хроники РАПСИ
Проблемы экологической безопасности Байкала бередили умы депутатов начиная со времен Верховного Совета РСФСР. Периодически возникали соответствующие законодательные инициативы, но к началу работы Госдумы первого созыва закона о защите Байкала так и не появилось.
Госстроительство в 1920-е годы: выборы без выбора. История избирательного права
О том, как в СССР было разрешено диалектическое противоречие между правовой формой и безальтернативным содержанием избираемых народом органов власти рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Законопроект о партиях от ЛДПР. Исторические хроники РАПСИ
Проект закона «О парламентских партиях в Российской Федерации» был внесен в Госдуму второго созыва в 1997 году депутатами Владимиром Жириновским, Сергеем Абельцевым и Владимиром Лисичкиным (все — ЛДПР). На тот момент разнообразные многочисленные партии в России уже существовали, но закон «О политических партиях» еще не был принят.
Национальная символика и налоги. Исторические хроники РАПСИ
Сегодня трудно себе представить, что использование предприятиями и предпринимателями национальной символики могло быть произвольным и бесконтрольным. В 1993 году Верховный Совет РФ принял закон "О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний".
Пошлина за водительские права и загранпаспорт с августа вырастет
В последний месяц лета в России увеличатся пошлины за выдачу загранпаспорта и водительского удостоверения. Иностранцы, прилетающие на Дальний Восток, получат возможность въезда в РФ с помощью электронной визы.
Первая советская Конституция: три шага назад. История выборов
Сто лет назад V Всероссийский съезд Советов принял первую в истории нашей страны Конституцию. О любопытном эпизоде российской истории, когда создатели Конституции пытались исключить из общественного лексикона термин «демократия», рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
О пенсиях и пенсионных фондах в 90-е. Исторические хроники РАПСИ
Госдума первого созыва дважды пыталась принять проект закона «О негосударственных пенсионных фондах». И оба раза неудачно: он был заблокирован на этапе первого чтения, поскольку компромисса между левым и правым думскими флангами найти так и не удалось.
Закон "О беженцах" и международное право. Исторические хроники РАПСИ
Удивительно, но факт: сегодня действует закон "О беженцах", разработанный в 1991 и принятый в 1993 году Верховным Советом РФ. Разумеется, с изменениями и дополнениями, наиболее существенные из которых были внесены в Госдуму первого созыва.
Рабочая группа ОГФ продолжает заниматься усилением гарантий адвокатской деятельности
Отправление правосудия основано на принципе равенства и состязательности сторон, но в действительности адвокаты нередко заявляют о том, что их процессуальные оппоненты (следователи, дознаватели, прокуроры) заведомо находятся в более выигрышном положении.
Четвертая Дума – преемница царской власти. История выборов
О политической роли священников, ставших «лидерами общественного мнения», и других предпосылках появления революционной Думы, взявшей в феврале 1917 года власть в свои руки, рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Государственный переворот ради 20 лет покоя. История выборов
Первый Основной закон России, который подходил под определение конституции, был незаконно изменен императором Николаем II. Однако подписанный им в обход Государственной Думы новый избирательный закон оказался одним из самых успешных в своей сфере на долгие годы. О последствиях «непринципиального нарушения конституции», или непризнанного государственного переворота, рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
О совести, религии и свободе в формате 90-х. Исторические хроники РАПСИ
Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», принятый в 1997 году, не был прорывом в правовом поле новой России. На тот период эту сферу регулировал Закон РСФСР «О свободе вероисповеданий». Но он был принят Верховным Советом в 1990 году, то есть еще до принятия новой Конституции РФ и Гражданского кодекса и, конечно, вступил с ними в противоречие.
<>
Главные новости