Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ


Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает бесплатный доступ к ряду основных телевизионных каналов независимо от способа передачи сигнала: через эфир, кабель или спутник. Изменения в закон "О связи" вносятся для того, чтобы обеспечить нормальные правовые условия для внедрения цифрового телевидения.

"Для взаимодействия между вещателями, которые предоставляют контент, и операторами связи, которые распространяют сигнал, есть определенные цифровые правовые рамки. Соотношения должны быть возмездными, поскольку у налоговиков всегда есть претензии, если какие-то сделки бесплатные", - пояснял ранее министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев необходимость принятия соответствующего закона.

Государственная задача

24 июня 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев указом номер 715 утвердил перечень обязательных общедоступных каналов, а также механизмы обеспечения их эфирной наземной трансляции на всей территории России.

А 15 апреля этого года уже премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости "обеспечить доступ людей к базовым источникам информации независимо от уровня их доходов и места жительства. Все граждане страны должны иметь возможность пользоваться ими бесплатно".

В перечень общедоступных федеральных теле- и радоканалов, на данный момент, вошли: Первый канал, НТВ, ТВ Центр, 7ТВ, ТВ3, ДТВ, Муз ТВ, Пятый канал, MTV, Россия 1, Россия 2, Россия 24, Культура, СТС, и Домашний, а также "Маяк", Радио России и "Вести ФМ". Предложенный законодателями норматив, определяющий федеральные каналы как организации, а не группы компаний, "исключил" из этого перечня ТНТ и РЕН ТВ.

По замыслу авторов проекта, поправки в закон "О связи" обяжут всех операторов включать эти каналы и в сетку своего вещания, причем "это требование будет жестко увязано с предоставлением лицензии на трансляцию теле- и радиопрограмм", - подчеркнул премьер-министр.

Цифрового телевидения станет больше…

Дмитрий Медведев называет развитие цифрового телерадиовещания на всей территории страны - стратегически важным проектом. В конце октября прошлого года президент РФ на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики заявил, что каждый житель России к 2015 году будет иметь возможность смотреть не менее 24 цифровых телеканалов.

Напомним, Владимир Путин подписал в начале декабря 2009 года соответствующий ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы". Общий объем финансирования программы составит 122,445 миллиарда рублей (в т.ч. за счет средств федерального бюджета – 76,366 миллиардов рублей).

В перечень телеканалов первого мультиплекса (пакет обязательных телерадиоканалов цифровой сети наземного эфирного вещания) на данный момент входят: "Первый канал", "Россия", "Вести +", "Культура", "Россия 2", НТВ, "Пятый канал" и детский канал, который будет скомбинирован из программ "Первого канала" и ВГТРК ("Бибигон" и "Теленяня"). В дальнейшем планируется сформировать еще два таких пакета, которые также будут бесплатными для абонентов. Всего планируется создать от 20 до 24 бесплатных каналов цифрового вещания. Впрочем, Минкомсвязи РФ не исключает расширения списка каналов мультиплексов.

…а футбола на бесплатных телеканалах – меньше?

Пока власти заявляют, что все российские граждане имеют полное право на бесплатный доступ к популярным передачам, российский футбол практически исчез с федеральных телеканалов. 6 апреля стало окончательно понятно, что ВГТРК не будет вести трансляции матчей чемпионата России по футболу в этом году. "НТВ-Плюс" и ВГТРК так не сумели договориться по финансовому вопросу.

На общедоступном телевидении в нынешнем сезоне можно будет увидеть не больше одного поединка национального первенства по самому популярному виду спорта. Чтобы посмотреть интересующие их матчи, граждане вынуждены будут покупать спутниковую тарелку «НТВ-плюс» и платить ежемесячную абонентскую плату.

Однако дискриминационная проблема с трансляциями футбольных матчей не ограничивается финансовыми вопросами. В сложившейся ситуации даже многие обеспеченные москвичи не имеют возможности посмотреть игры Чемпионата России по футболу, если их окна выходят в ту сторону, где сигнал "НТВ-плюс" не ловится.

Надо заметить, что сложившаяся ситуация вызывает большое недовольство даже в стенах Государственной Думы. Так, заместитель председателя Госдумы Светлана Журова недавно раскритиковала аргументацию защитников платного показа спорта в России, ссылающихся на западный опыт. "Можно привести примеры тех стран, где давно отказались от бесплатного вещания спорта, там действует принцип: человек, любящий смотреть спорт по телевизору, может позволить себе платить деньги за нужные ему каналы", - признала Журова. Однако, по ее мнению, "в России, где доходы населения невысоки, государство должно поддерживать спортивные трансляции на ТВ, и не только футбольные, кстати".

Фракция ЛДПР на этой неделе предприняла первые практические шаги по ликвидацию этой проблемы. 14 апреля она подготовила проект постановления "Обращение Госдумы к руководству ВГТРК и РФПЛ". Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев пообещал сделать все возможное, чтобы законодательно закрепить трансляции на общедоступных российских каналах. "Если проект по каким-либо причинам не пройдёт, обещаю дойти до руководителей нашей страны с этим вопросом", - написал в своем блоге Лебедев.

"Телеканал "Спорт", а ныне "Россия 2"… остался без трансляций национального первенства. Договор между премьер-лигой и "НТВ+" не соответствует регламенту чемпионата России по футболу. В разделе регламента, где прописаны цели и задачи действа, говорится, что проведение чемпионата направлено на популяризацию футбола и создание комфортных условий для зрителей, при этом просмотр матчей на платном канале в означенные рамки не вписывается", - говорится в проекте постановления.

Схожее мнение ранее высказывал председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе. Он говорил, что "жители России должны получать спортивные трансляции беспрепятственно. Все мы не готовы на сегодня за них платить". Сихарулидзе также признает, что телевидение идет к тому, когда ключевые спортивные трансляции становятся платными. Но, по его убеждению, это возможно "только в том случае, когда у большинства граждан России будет стабильное финансовое положение, позволяющее такие дополнительные траты".

Альтернативные проекты

Пока этот вопрос законодательно не решен, простые зрители предлагают свою помощь в деле возвращения футбола на бесплатные телеканалы. Так, стало известно, что некий Николай Смирнов обратился к руководству ВГТРК и телеканала "Россия 2" с открытым письмом. Мужчина предложил компании финансовую помощь в том случае, если она открыто заявит, какой суммы не хватает на выкуп футбольных трансляций у "НТВ-Плюс".

В этом случае "болельщики поймут все правильно и соберут нужную сумму в кратчайшие сроки», - уверен Смирнов. При этом «рядовой футбольный болельщик", как назвал себя в письме Николай Смирнов, утверждает, что уже перечислил компании «НТВ» целевой платеж в счет выкупа сублицензии на право трансляций матчей РФПЛ в 2010 году.

Впрочем, надо признать, что при большом желании российские любители футбола сегодня имеют возможность бесплатно посмотреть больше одного матча тура. На прошлой неделе в Рунете появились легальные бесплатные трансляции российского футбольного первенства. Информационно-развлекательный портал MSN купил у Tvscope - эксклюзивного агента "НТВ-Плюс" - права на прямую трансляцию матчей чемпионата России сроком на один год.

MSN не берет плату за просмотр и планирует зарабатывать на рекламе. Правда, количество одновременных соединений во время прямых трансляций пока ограничено 20 тысячами. Руководство портала обещает в дальнейшем увеличить количество соединений. Тем не менее, согласно данным ВЦИОМ, в России одних только футбольных болельщиков готовых платить за трансляции матчей 5,6 миллионов, желающих же посмотреть футбол бесплатно – на порядок больше.

Зарубежный опыт

Надо признать, что в Европе, действительно, подавляющее большинство футбольных трансляций доступно только на платных каналах. Причем их стоимость вполне сопоставима с предложениями "НТВ-Плюс".

При этом в Европе существуют как бюджетные предложения – такие, например, как в Германии, где все прямые трансляции и обзоры на канале Premiere можно смотреть за 19,95 евро в месяц, или в Голландии, где подписчики ежемесячно платят 14,95 евро. Так и сопоставимые по цене с билетом на стадион: греческая компания Nova Sports предлагает интернет-трансляцию одного матча чемпионата страны за 5 евро ("НТВ-Плюс", для сравнения, просит за просмотр одного события на своем сайте 55 рублей – т.е. около 1,5 евро).

С другой стороны, в отличие от «НТВ-Плюс», многие известные зарубежные телеканалы предоставляют своим клиентам оборудование (ресивер) бесплатно. Так, например, поступают британский Sky Sports и итальянский Sky Italia. Правда, на Апеннинском полуострове для этого придется оформить годовую подписку по схеме "базовый + футбол + спорт" стоимостью 878 евро (74 евро в месяц).

Впрочем, сравнивать Россию с Европой в этом вопросе не совсем корректно не только из-за общей разницы уровня доходов, но и по причине несопоставимого качества самой спутниковой связи. Если в Старом свете телекомпании, организующие платные трансляции, гарантируют, что их сможет увидеть любой зритель страны, то в России спутниковой связью по-прежнему не охвачены целые регионы страны.