Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ

 

Российские призывники могут получить возможность легально откупиться от службы в армии за один миллион рублей. Проект соответствующих изменений в закон "О воинской обязанности и военной службы" внесли на рассмотрение Госдумы депутаты из фракции ЛДПР.

Наша страна – одна из немногих цивилизованных стран мира, где еще сохраняется обязательная военная служба. Как следствие, каждый год проблема призыва все обостряется, что приводит к "росту коррупции" в этой сфере. Поэтому депутаты предлагают разрешить отказникам заплатить потенциальную взятку официально, чтобы эти средства можно было "направить на улучшение условий службы тех, кто пошел служить, и использовать их для привлечения контрактников", отмечают либерал-демократы.

Авторы законопроекта, по их словам, определили сумму в один миллион рублей, исходя из стоимости "откоса" от армии, озвученным в СМИ. При этом, если законопроект дойдет до второго чтения, сумма может быть уменьшена.

Это первый подобный законопроект. Еще три года назад лидер Демократической партии России Андрей Богданов внес предложение узаконить откуп и направить эти деньги в бюджет. Тогда отказ от службы в армии был оценен в 150 тысяч рублей. Т.е., судя по данным депутатов, сумма взяток в военкоматах за три года выросла более чем в шесть раз.

Год назад ту же норму пытался пробить глава "Деловой России" Борис Титов. Оба проекта не получили должной поддержки.

Для чего нужен откуп от армии

Конечно, российские депутаты не изобрели велосипед. Похожие законы успешно действуют в ряде зарубежных стран. Впрочем, причины ввода официального "откупа" от службы в армии и его расценки в разных странах различны.

Следует признать, что мотивация властей большинства государств, решивших взимать плату с отказников, для России неприменима. Так, в частности, в Турции, Киргизии и Монголии число призывников значительно превышает потребности страны. А в той же Турции и Украине (где соответствующий закон еще не принят, но такая возможность рассматривается) большое число граждан работает за границей, так что ловить их и депортировать на родину для службы в армии представляется нецелесообразным.

Полученные же деньги в этих странах чаще всего тратятся на финансирование учебно-тренировочных центров, «вещевое обеспечение» будущих новобранцев, на их питание, медицинское обслуживание, на выплату выходных пособий солдатам-срочникам, а также на покупку нового вооружения и прочие нужды министерств обороны.

Сколько стоит мирная жизнь

Если же говорить о ценах, то в разных странах они различаются на порядки, так что заимствовать чужой опыт России в данном случае не удастся.

Например, в Киргизии в 2009 году был принят закон, предусматривающий особый вид службы — призывной мобилизационный резерв. Внеся на специальный счет Министерства обороны 12 000 сомов (примерно 8 тысяч рублей) призывник проходит подготовку в учебно-тренировочном центре. Впрочем, предполагается, что те, кто "откупился" от армии, в дальнейшем не смогут занимать ряд должностей в сфере государственной службы.

Для сравнения, в Греции каждый месяц необходимо платить более 800 евро «откупных». При этом отслужить все равно придется как минимум 45 дней. Такую службу проходят граждане после достижения 35-летнего возраста. Возрастного же ограничения на службу в армии в стране попросту не существует. Надо заметить, что ранее в Греции каждый должен был отслужить как минимум полгода, а затем мог получить свободу за месячную плату в несколько раз меньше, чем сейчас.

Еще более внушительные цифры написаны в "прейскуранте" албанского Министерства обороны. За отказ отслужить год в армии этой страны придется заплатить сумму эквивалентную 4000 долларов. На самом деле, эти правила значительно выгоднее, чем у соседей, поскольку заплатить придется только раз и за весь срок потенциальной службы.

Новейшие тенденции

Большинство стран идет по пути либерализации форм службы в армии, однако и в этом процессе случаются исключения. Например, в Грузии после прихода к власти Михаила Саакашвили, отсрочка подорожала в десять раз и стоит теперь более 35 тысяч рублей (по нынешнему курсу) в год. Причем, если при Эдуарде Шеварнадзе "откупаться" можно было до конца призывного возраста, то теперь отсрочку можно получить только два раза. Впрочем, в Абхазии, которую большинство стран мира считает частью Грузии, отказ от службы в армии стоит значительно дешевле – около 9000 рублей в год.

Сходным образом увеличилась цена "откупа" от армии в Узбекистане. Но там это связано не с милитаризацией страны, а исключительно с финансовыми вопросами. Дело в том, что в Узбекистане стоимость отказа от службы в армии, привязана к минимальной заработной плате. Поэтому после повышения размера МРОТ в четыре раза выросла и цена вопроса о долге перед родиной. Сегодня свободная жизнь в этой стране стоит около 560 долларов, или более пяти среднемесячных зарплат.

В Монголии мирная жизнь вдалеке от армии стоит примерно столько же – 1 миллион тугриков, что по нынешнему курсу составляет чуть более 20 тысяч рублей. Впрочем, платить придется всем, вне зависимости от состояния здоровья и семейного положения. Однако призывникам являющимся единственными кормильцами в семье предусмотрена существенная скидка.

Наиболее сложная система "откупа" от службы в армии введена в Турции, где она делится на две составляющие. Первая распространяется на призывников, проживающих на территории Турции. В годы, когда их число превышает потребности Минобороны, желающим предлагается заплатить 7 тысяч евро и ограничиться двухмесячным курсом базовой военной подготовки, либо за 10 тысяч евро избавить себя от любых армейских впечатлений.

Несколько иные правила действуют для турков, работающих и проживающих за границей не менее 1095 суток подряд. "Иностранный" призывник для откупа должен явиться на родину и пройти базовый курс подготовки на протяжении 21 дня в одном из армейских учебных центров. После этого турок-"иностранец", которому еще не исполнилось 38 лет, должен перечислить в государственный банк 5112 евро, а после достижения указанного возраста сумма повышается до 7668 евро.

Альтернатива

Впрочем, даже сегодня в России, как и в большинстве цивилизованных стран мира, каждый может вполне легально не служить в армии. Для этого даже не требуется платить сразу крупную сумму денег – достаточно отработать ее на альтернативной службе. Соответствующий закон вступил в нашей стране в силу 1 января 2004 года.

Увеличение роли правовых отношений в стране и должное внимание к правам человека приводит к росту значимости такой формы службы. Только в Германии каждый год более 130 тысяч призывников направляются на альтернативную службу. Как следствие, День отказника от военной службы празднуется во всей Европе ежегодно 15 мая.