В конце лета-начале осени вопросы об оформлении регистрации встают с особой актуальностью. Многие переселяются, поступив в вуз или открывая рабочий сезон на новом месте, играют свадьбы и съезжаются с молодыми супругами. Как правильно регистрировать свое проживание во всех этих случаях, чтобы свести к минимуму бюрократические сложности? Что нужно учитывать собственникам жилья, чтобы, оформив регистрацию новым членам семьи или квартиросъемщикам, впоследствии не кусать локти? Разбираем самые важные правила законодательства и наиболее распространенные ситуации из практики. 

Добро пожаловать в Интернет!

Напомним: процесс "осовременивания" правил регистрации, или, как часто по привычке говорят "прописки", начался осенью прошлого года, активно обкатывается Федеральной миграционной службой (ФМС) сейчас и должен заработать в полной мере с 1 июля 2012 года. По последним данным ФМС, с начала  нынешнего года новшествами при оформлении регистрации по месту жительства уже воспользовалось около 6 тысяч человек. При этом, правда, почти половину из них - порядка 3 тысяч граждан - первоначально "завернули" из-за ошибок, допущенных заявителями при подаче документов. Проще говоря, велели все переделать.

Какие же возможности у нас есть сейчас и как ими грамотно воспользоваться?

Основное удобство заключается в том, что обратиться за оформлением регистрации теперь можно без очереди и даже не вставая со стула: через Интернет. Войдя на портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru, вы регистрируете личный кабинет, указав данные своего ИНН и свидетельства пенсионного страхования (СНИЛС). Затем по e-mail получаете пароль, активируете доступ к электронной форме получения госуслуг - и можете отправлять отсканированные копии документов для регистрации по месту жительства ("прописки") или временной регистрации – например, в съемной квартире.

Как показывает практика, местные чиновники порой изобретают особые списки документов, противоречащие короткому и исчерпывающему перечню, который утвержден федеральными правилами регистрации (cv/ постановление правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713, последняя редакция – от 11 ноября 2010 года). Поэтому имейте в виду - "правильный" набор документов таков:

1. Паспорт.
2. Заявление о регистрации по месту жительства или по месту пребывания.
3. Документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (для оформления постоянной регистрации в нем), либо документ-основание для временного проживания, или заявление лица, предоставляющего жилплощадь – для временной регистрации.

Для близких – заявление, посторонним - договор

Зачастую именно пункт номер 3 вызывает вопросы у граждан и дает простор фантазиям бюрократов. Необходимы пояснения. Если вы хотите оформить себе лично постоянную регистрацию ("прописку") в квартире, полученной в собственность – путем покупки, наследования, участия в долевом строительстве и проч., то единственным и необходимым документом по пункту 3 в соответствии с гражданским законодательством является свидетельство о праве собственности на жилье. То есть ни свидетельство о праве на наследство, ни акт приема-передачи готовой квартиры в новостройке, увы, не пройдут.

Чтобы зарегистрировать на постоянной основе к себе в квартиру другое лицо, понадобится то же свидетельство о праве собственности (для подтверждения ваших полномочий), а также заявление о вселении нового домочадца в качестве члена семьи. Если вы хотите оформить «прописку» на своей жилплощади постороннему человеку – другу, знакомому и т.д., то вместо заявления можно заключить договор о предоставлении жилплощади.

Кстати, частое злоупотребление чиновников – требование, чтобы заявление и договор были удостоверены нотариусом. Учтите: ничего подобного законодательство не предусматривает. А чтобы урезонить бюрократов, требуйте предъявить нормативно-правовой акт, обосновывающий их притязания.

Мошенникам здесь не место

Одна из самых актуальных ситуаций – необходимость оформить временную регистрацию в съемной квартире. Озабочены этим, разумеется, главным образом наниматели, поскольку хозяева традиционно опасаются, что сразу после регистрации жильца к ним нагрянет налоговая инспекция. Сами представители налоговых органов, к слову, сообщают, что работают "совсем с другими источниками".

Также собственникам-наймодателям стоит иметь в виду, что в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП) есть специальная статья для лиц, которые предоставляют жилплощадь, но не обеспечивают своим временным жильцам регистрацию по месту пребывания (статья 19.15 КоАП РФ, санкция по ней - штраф до 2500 руб.). Эти аргументы можно дипломатично использовать, уговаривая своего хозяина дать согласие на временную регистрацию.

Подчеркнем: обновленные правила не позволяют нанимателям самостоятельно «справить» себе регистрацию через Интернет, чему первоначально необоснованно радовались квартиросъемщики и чего до сих пор боятся собственники жилья. Обязательным в списке документов (см. тот самый пункт 3) является договор о предоставлении жилплощади или, как вариант, заявление о согласии на вселение временного жильца. То есть, как видите, для оформления регистрации в любом случае нужно предъявить документ с подписью собственника жилого помещения.

Понятное дело, что на компьютере можно запросто изобразить какую-либо "бумажку", и выдать ее за отсканированную копию необходимого документа. Что будет, если заслать такую подделку через портал gosuslugi.ru? "Обманщикам не видать регистрации как своих ушей!", – заверили РАПСИ в ФМС.

Дело в том, что подлинность документов во Всемирной паутине удостоверяется электронной цифровой подписью (ЭЦП). Граждане России, как ожидается, получат к ней свободный доступ в ближайшие год–два. Поэтому пока в процессе оформления регистрации в любом случае нужно лично посетить подразделение ФМС. При этом если первоначально вы отправляли копии документов через Интернет, достаточно одной явки, в ходе которой вас попросят предъявить оригиналы бумаг с подписями и сразу поставят штамп о регистрации по месту жительства ("прописке"), либо выдадут свидетельство о временной регистрации.

Кстати, как уверяют в ФМС, все больше их территориальных подразделений вводят прием "интернетчиков" в порядке отдельной, более быстрой очереди.

Анна Добрюха