Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Оформляем больничный: как долго можно бюллетенить и сколько заплатят?

15:06 28/09/2011

С этого года мы начали "болеть по новым правилам": изменились и правила расчета пособий по временной нетрудоспособности, и сам порядок оформления и выдачи больничных листов. Разбираем самые значимые моменты, которые теперь важно знать всем, кто уходит на бюллетень.

Кто, где, когда?

По общему правилу больничный лист выдается и оплачивается тем, кто застрахован в системе обязательного социального страхования. На практике это главным образом граждане, которые работают по трудовым договорам. Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и прочее "самозанятое" население также может полноправно бюллетенить, если добровольно вступит в отношения по обязательному социальному страхованию и будет оплачивать взносы в Фонд соцстраха.

Тем, кто трудится по гражданско-правовым договорам – подряда, оказания услуг и по другим схемам, когда не оформляется трудовая книжка - увы, на оплату больничного рассчитывать не приходится. Теоретически можно добиться выплат, в том числе за предшествующее время, если доказать, что на самом деле имели место трудовые отношения (а именно так зачастую бывает на практике). Для этого нужно собирать доказательства и инициировать судебный процесс.

Если вам приходится крутиться как белка в колесе, работая в нескольких местах по совместительству, то с этого года выплаты по больничному могут сократиться. Напомним: раньше совместители имели безусловное право получать пособие по временной нетрудоспособности по каждому месту работы. Теперь же такое выгодное правило сохраняется лишь для тех, кто работает по совместительству у одних и тех же работодателей последние два года перед годом ухода на больничный. Если же кто-то из работодателей за это время у вас сменился, то оплату больничного удастся получить лишь в одном из нынешних мест работы – по вашему выбору. Так гласит часть 2 статьи 13 федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в последней редакции – от 1 июля 2011 года.

Нередко также возникают вопросы о том, кто вправе выдавать пациентам больничные листы. Стоит иметь в виду, что у сотрудников службы Скорой помощи таких полномочий нет. Они могут лишь выписать справку с описанием жалоб и предполагаемым диагнозом. По такому документу можно оформить больничный лист в поликлинике. Частнопрактикующие врачи, в том числе в коммерческих медцентрах, вправе выдавать бюллетень, если имеют лицензию на медицинскую деятельность, включающую работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности. Так что перед приобретением полиса в подобных клиниках заранее узнавайте о наличии такой лицензии.

Если пациент попадает на лечение за границу, то нужно получить соответствующие документы в зарубежном медицинском учреждении, легализовать их перевод в России (как правило, это делается у нотариуса) и передать на рассмотрение врачебной комиссии (ВК) поликлиники по месту жительства. ВК принимает решение о замене иностранных документов на листок нетрудоспособности российского образца - в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 29 июня 2011 года № 624н.

Сколько заплатят?

Больничные листы рассчитываются, исходя из среднего заработка и страхового стажа работника. В такой стаж включается время работы по трудовому договору, а также некоторые периоды, когда гражданин не работал, но был застрахован в системе обязательного соцстрахования. Например, во время декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Обратите внимание: непрерывность стажа сейчас роли не играет. Подсчитывается его общая продолжительность и больничные назначаются по схеме: при стаже до 5 лет пособие по временной нетрудоспособности составляет 60% среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет – 80%, при стаже 8 и более лет – 100% среднего заработка. Однако такой алгоритм расчетов применяется с несколькими оговорками.

Первая. Чтобы вычислить средний заработок, с 1 января этого года подсчитывается зарплата работника за последние два года, предшествующие году ухода на больничный. Сумма делится на 730 дней, определяется среднедневной заработок, умножается на процентный размер пособия (см. выше), а затем - на количество дней бюллетеня. Специалисты по защите социально-трудовых прав обращают внимание: при таком подходе, если в какие-то периоды упомянутого двухлетнего срока сотрудник не работал – был в отпуске за свой счет, увольнялся и т.д. - пособие по болезни в итоге может значительно сократиться. Ведь сумма заработка уменьшается, а количество дней – делитель – остается прежним: 730.

Единственное гуманное исключение законодатели сделали для тех, кто в предыдущие два года находился в декрете и (или) в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В такой ситуации по заявлению гражданина указанные два года при расчетах могут быть заменены предшествующими им календарными годами (см. часть 1 статьи 14 закона об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством). Проще говоря, если молодая мама берет бюллетень в 2011 году, а в 2010 и 2009-м находилась в декрете и отпуске по уходу за малышом, то для расчета больничных по ее заявлению могут взять средний заработок, соответственно, за 2008 и 2007 годы.

Второй важный нюанс связан с ограничением максимального размера пособия по болезни. На сегодня взносы в Фонд соцстраха, из средств которого выплачиваются больничные, берутся не со всей зарплаты сотрудников, а исходя из предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ. Такая величина устанавливается федеральным законом на каждый календарный год, и пособие по временной нетрудоспособности назначается в пределах именно этой суммы.

Исходя из такой системы расчетов, в текущем году максимальный размер больничных выплат (при стаже 8 и более лет) может составить 1136,98 руб. в день или около 34 тысяч рублей за месяц бюллетеня.

Сколько можно болеть?

Разумеется, руководство любого предприятия не любит, когда сотрудники часто сидят на больничных. А что говорит на сей счет закон?

По правилам лечащий врач первоначально может выдать больничный на срок до 10 календарных дней и продлить его максимум на 30 дней (включая первые 10). Дальше бюллетень вправе продлевать только врачебная комиссия лечебного учреждения. Максимальный срок продления – 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) – до 12 месяцев. Если за такое время трудоспособность работника не восстановилась, либо ВК еще до истечения этого срока сочтет трудовой прогноз неблагоприятным, пациента направляют на медико-социальную экспертизу (МСЭК). Там решается вопрос о признании больного инвалидом и определении для него группы инвалидности.

Увольнение работника возможно, если МСЭК признает его "полностью неспособным к трудовой деятельности", или же выдаст заключение о необходимости перевода на другую работу, соответствующую состоянию здоровья, но у работодателя не окажется подходящей вакансии.

Анна Добрюха

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Оформляем больничный: как долго можно бюллетенить и сколько заплатят?

15:06 28/09/2011 С этого года мы начали «болеть по новым правилам»: изменились и правила расчета пособий по временной нетрудоспособности, и сам порядок оформления и выдачи больничных листов. Разбираем самые значимые моменты, которые теперь важно знать всем, кто уходит на бюллетень.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости