Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Шенгенская виза: как правильно. Часть 2

15:11 27/10/2011

Разберем случаи отказов в выдаче шенгенской визы и их последствия.

В Визовом кодексе Европейского союза прописано важное правило: "Предшествующий отказ в визе не влечет за собой автоматического отказа в удовлетворении нового ходатайства; новое ходатайство рассматривается на основании всей имеющейся информации".

Однако причины, являющиеся препятствием в выдаче визы, отличаются друг от друга по характеру и степени тяжести, а потому влекут за собой разные последствия. В одних случаях будет достаточно более внимательно подойти к сбору документов для повторного запроса визы. В других же придется отложить поездку на срок "визового карантина".

Причины отказа

Рассматривая заявление на выдачу визы, посольство проверяет, соответствуете ли вы условиям въезда в шенгенскую зону. Особое внимание при этом уделяется определению риска угрозы безопасности стран-участниц шенгенской зоны и оценке вашего намерения покинуть территорию шенгенской зоны строго до дня истечения запрашиваемой визы.

Самой распространенной причиной отказа является, как нетрудно догадаться, неправильно собранный комплект документов, который не дает сотрудникам посольства ясной картины ваших намерений относительно планируемой поездки. Даже малейшее сомнение в подлинности и достоверности представленных вами бумаг (или правдивости и благонадежности сделанных заявлений) может привести к отказу в выдаче визы.

Это в первую очередь относится к документам, подтверждающим:

- вашу личность;
- цель и условия поездки;
- наличие достаточных средств к существованию и для возврата на родину;
- наличие договора медицинского страхования на все время поездки;
- намерение покинуть территорию стран-участниц до истечения запрашиваемой визы.

Гарантированный отказ повлекут обнаруженные ложные сведения в заявлении о выдаче визы, или противоречивые данные в прилагаемых к заявлению документах. Помните, что сотрудники посольств, как правило, звонят по указанным вами телефонам, чтобы проверить предоставленную информацию.

Еще одна из довольно часто встречающихся причин отказа – нарушение визового режима. Это может быть несоблюдение правил страны основного пребывания или первого въезда.

Посольство также проверяет продолжительность предшествующих и предполагаемых пребываний с целью удостовериться в том, что вы не превысили максимальной продолжительности разрешенного пребывания на территории стран-участниц.

Непременный отказ последует при наличии записи о вас в Шенгенской информационной системе. Она появляется в случае депортации или серьезного проступка на территории одной из стран Шенгенской зоны. Специальная информационная система (сокр. ШИС, англ. Schengen Information System, сокр. SIS) — закрытая база данных, в которую внесены физические лица и предметы, находящиеся в розыске, а также лица, чье пребывание на территории одной из стран-участниц нежелательно. Есть в ней сведения о пропавших без вести, информация о поддельных или утерянных документах, а также данные, связанные с безопасностью границ.

Существует также Визовая информационная система (сокр. ВИС или VIS), которая нужна для координации и оптимизации общей визовой политики государств шенгенской зоны. В рамках информационного сотрудничества проводится, в том числе, обмен информацией об отказах в выдаче виз.

Обязаны проинформировать

Визовый кодекс Европейского союза унифицировал оформление шенгенских виз. Теперь визовый отдел обязан выдать письменный отказ в визе с указанием оснований такого решения, а также предоставить информацию о том, как можно подать апелляцию.

Решение об отказе и его основания сообщаются посольством посредством типового формуляра, в мотивировочной части которого перечислены основания для отказа в выдаче визы. В заключительной части формуляра есть ссылка на право заявителей обжаловать принятое решение, и приводятся ссылки на законодательство и процедуру соответствующей страны-участницы в отношении права на обжалование, включая сведения о компетентном органе по рассмотрению жалоб и о сроке их подачи.

Если вам вернули паспорт не с визовой маркой, а с иным штампом и без типового формуляра, надо убедиться, действительно ли это отказ в выдаче визы. Или же в документе содержится внутреннее обозначение визового отдела, которое свидетельствует о том, что вам необходимо пройти устное собеседование в посольстве, либо дополнить предоставленные сведения и документы.

В случае возникновения каких-либо сомнений, обязательно уточните у сотрудника посольства причину отказа, а также через какое время можно вновь подать документы.

"Визовый карантин"

Есть вероятность, что после отказа вас посадят на "карантин". "Карантин" - вид наказания, применяемый посольством в случае серьезного нарушения визовых правил. Его срок определяется тяжестью правонарушения и может длиться от  нескольких месяцев до нескольких лет.

Отказ в выдаче визы в связи с неправильно поданными или содержащими сомнительную информацию документами обычно не карается "визовым карантином". Поэтому можете снова приступать к сбору нового пакета документов, прилагая максимальные усилия в аргументации обосновывающих поездку обстоятельств. Не лишним будет привлечь принимающую сторону (при наличии таковой) для подтверждения оснований вашего визита.

Если же причиной отказа в выдаче визы стало нарушение закона во время предыдущих поездок в страны шенгенской зоны (например, наличие неоплаченных гостиничных счетов,  неоплаченных штрафов за парковку или за превышение скорости на дороге), "визовый карантин" последует с большой степенью вероятности. В случаях нарушения визового режима, и, тем более, совершения серьезного проступка,  повлекшего судебное разбирательство, "визовый карантин" гражданину практически гарантирован. Срок устанавливается в каждом конкретном случае индивидуально, и пока он не пройдет, вы никак не сможете повлиять на данную печальную для себя ситуацию.

Два совета

Напоследок – важные рекомендации путешественникам и тем, кто собирается в страны Шенгенской зоны по делам.

Самый простой способ избежать отказа в шенгенской визе – внимательно отнестись ко всем своим поездкам в шенгенскую зону, не нарушать правила и своевременно оплачивать наложенные штрафы.

Будьте готовы ответить на любой возникнувший у сотрудников посольства вопрос. Ведите себя доброжелательно и спокойно, ни в коем случае не надо спорить, ругаться или, того хуже, угрожать им. Постарайтесь убедить посольство в своей законопослушности, финансовой состоятельности и намерении в заранее оговоренные сроки вернуться на родину.

Мария Синякова

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Шенгенская виза: как правильно. Часть 2

15:11 27/10/2011 В Визовом кодексе Европейского союза прописано важное правило: "Предшествующий отказ в визе не влечет за собой автоматического отказа в удовлетворении нового ходатайства; новое ходатайство рассматривается на основании всей имеющейся информации".
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости