Часто после расторжения брака бывшим супругам приходится жить в одном жилом помещении (как правило, речь идет о квартире). В этом случае возникает вопрос о сохранении права пользования жилым помещением у бывшего супруга нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма или собственника жилого помещения.

Социальный наем – равные права

Вселенный к супругу-нанимателю жилого помещения по договору социального найма  (далее – наниматель) супруг приобретает статус члена семьи нанимателя при соблюдении двух условий:

- получения нанимателем согласия в письменной форме от всех членов своей семьи на такое вселение;
- фактическое вселение и проживание в таком жилом помещении.

При этом отсутствие регистрации по месту жительства или внесения соответствующих изменений в заключенный договор социального найма жилого помещения не является основанием для признания вселенного супруга нанимателя не приобретшим права на жилое помещение.

Супруг как член семьи нанимателя имеет равные с ним права, в том числе: бессрочно пользоваться жилым помещением; участвовать в решении вопросов: переустройства и перепланировки жилого помещения, вселения в установленном порядке в жилое помещение других лиц, обмена жилого помещения.

Эти же права сохраняются за бывшим супругом в случае расторжения брака, если он продолжает проживать в занимаемом жилом помещении.

Кроме того, бывший супруг  вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. С предложением заключить такое соглашение может обратиться и сам наниматель.

Таким образом, расторжение брака не может рассматриваться как единственное основание утраты бывшим супругом права пользования занимаемым жилым помещением с последующим выселением.

Утратившим право на проживание в жилом помещении бывший супруг нанимателя может быть признан только в судебном порядке в том случае, если он выехал на иное постоянное место жительства и тем самым добровольно отказался от своих прав и обязанностей, предусмотренных договором социального найма, или же использует жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей (в данном случае бывшие члены семьи тоже считаются соседями), тем самым делая  невозможным для других проживание с ним в одном жилом помещении, или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение.

Закон на стороне собственника?

Совсем иная ситуация складывается в случае, если одним из бывших супругов является собственник квартиры (далее – собственник).

Для признания супруга, вселенного собственником в жилое помещение, членом его семьи достаточно установления факта их совместного проживания в этом жилом помещении (даже при отсутствии регистрации по месту жительства), а также получение согласия на вселение сособственников жилого помещения (при наличии таковых).

Члены семьи собственника жилого помещения имеют равное с ним право пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Таким соглашением, в частности, в пользование членам семьи могут быть предоставлены отдельные комнаты, установлен порядок пользования общими помещениями, определен размер расходов члена семьи на оплату коммунальных услуг и т.д. Жилищный кодекс РФ (далее – ЖК РФ) не наделяет членов  семьи правом вселять других лиц в данное жилое помещение, однако суд может признать такое право в отношении  несовершеннолетних детей.

По общему правилу (часть 4 статьи 31 ЖК РФ), в случае расторжения брака право пользования данным жилым помещением за бывшим супругом собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между ними.

Казалось бы, все просто - бывший супруг утрачивает право пользования жилым помещением и должен освободить его. В противном случае собственник вправе требовать его выселения в судебном порядке.

Однако в случае возражения бывшего супруга против удовлетворения такого иска суд в целях обеспечения баланса интересов сторон должен решить вопрос о возможности сохранения за бывшим супругом права пользования жилым помещением на определенный срок при установлении следующих обстоятельств:

- отсутствия у бывшего супруга оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением (например,  наличие договора долевого участия в строительстве жилого дома или другой квартиры в собственности);

- отсутствия у бывшего супруга собственника возможности обеспечить себя иным жилым помещением по причине имущественного положения и других заслуживающих внимания обстоятельств (состояние здоровья, наличие нетрудоспособных иждивенцев, потеря работы, учеба и т.п.).

Более того, в случае, если собственник квартиры выплачивает алименты бывшему супругу, суд по требованию бывшего супруга может возложить на собственника жилого помещения обязанность по обеспечению бывшего супруга другим жилым помещением (на праве собственности, праве найма, праве безвозмездного пользования), учитывая, при этом в частности: продолжительность состояния супругов в браке; длительность совместного проживания в жилом помещении; возраст, состояние здоровья, материальное положение сторон; период времени, в течение которого собственник должен выплачивать алименты; наличие у собственника иных жилых помещений в собственности и т.п.

Однако даже в случае принятия судом решения о праве бывшего супруга пользоваться квартирой,  собственник в любое время вправе по собственному усмотрению распорядиться принадлежащим ему жилым помещением (например, продать). Тогда право пользования данным жилым помещением у бывшего супруга собственника тоже прекращается, и он обязан освободить жилое помещение. В противном случае новый собственник этого жилого помещения вправе требовать его выселения в судебном порядке.

При этом существует одна серьезная оговорка. Правило части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывшего супруга собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения он имел равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим. 

Предполагается, что бывший супруг, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна, исходил из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер.  Это обстоятельство будет учитываться и при переходе права собственности на жилое помещение к другому собственнику.

Мария Синякова