МОСКВА, 13 мая - РАПСИ. Направление автора материала "Карелия устала от попов" Максима Ефимова на судебную психолого-психиатрическую экспертизу законно в рамках уголовного дела и не является элементом карательной психиатрии, заявил РИА Новости старший научный сотрудник ГНЦ социальной судебной психиатрии имени Сербского Дмитрий Ошевский.

Ниже приводится справочная информация об истории отечественного законодательства в этой сфере.

Оказание всех видов медицинской помощи в современной России законодательно регулируется "Основами законодательства РФ о здравоохранении", принятыми 22 июля 1993 года. Это главный закон, регулирующий основы профессиональной деятельности медицинских работников.

Однако психиатрическая помощь опирается на специально принятый в 1992 году закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Подобного закона не имеют никакие другие медицинские специальности.

Регулирование до распада СССР

Еще в дореволюционной России психиатры неоднократно поднимали вопрос о необходимости законодательной основы для своей деятельности. Эта тема обсуждалась на первом съезде отечественных психиатров, проходившем в Москве в 1887 году. Был подготовлен проект законодательства о душевнобольных, он был опубликован и представлен 1-му Съезду психиатров, созданному Союзом русских психиатров и невропатологов в Москве в сентябре 1911 года. Но Первая мировая война помешала принятию закона.

В годы советской власти правовой основой оказания психиатрической помощи были ведомственные и межведомственные нормативные документы, регулирующие вопросы помещения больных в психиатрические стационары.

В частности, в октябре 1961 года была утверждена инструкция Минздрава СССР "По неотложной госпитализации психически больных, представляющих общественную опасность", согласованная с прокуратурой и МВД СССР. В соответствии с этим документом, больного можно было поместить в психиатрический стационар без его согласия и без согласия его родственников и опекунов "при наличии явной опасности" его для окружающих или для самого себя.

При этом госпитализированный больной в течение суток должен был пройти освидетельствование спецкомиссией из трех психиатров. Комиссия рассматривала вопрос о правильности стационирования и определяла необходимость дальнейшего пребывания больного в больнице, осматривая его не реже одного раза в месяц.

В инструкции был дан перечень болезненных состояний, представляющих "несомненную общественную опасность". При оценке врачи должны были соблюдать "сугубую осторожность" и, не расширяя показаний к неотложной госпитализации, своевременным стационированием предотвращать возможное совершение больными общественно-опасных действий.

В августе 1971 года обновленный вариант инструкции о неотложной госпитализации психически больных был утвержден Минздравом, прокуратурой и МВД СССР. В тексте подчеркивалось, что строгое соблюдение законности, в частности медицинская обоснованность неотложной госпитализации (оформление направления, освидетельствование врачебной комиссией в порядке и в сроки, установленные инструкцией) - обязательно.

Текст инструкций 1961 и 1971 годов был подготовлен юристом Александром Рудяковым, который возглавлял юридическую консультацию при главном психиатре Московской области.

Основания для госпитализации в советской инструкции

Показанием для неотложной госпитализации, согласно финальному изданию инструкции, являлась общественная опасность больного, обусловленная следующими особенностями его болезненного состояния:

- неправильное поведение вследствие острого психотического состояния (психомоторное возбуждение при склонности к агрессивным действиям, галлюцинации, бред, синдром психического автоматизма, синдромы расстроенного сознания, патологическая импульсивность и так далее);

- систематизированные бредовые синдромы, если они определяют общественно опасное поведение больных;

- ипохондрические бредовые состояния, обуславливающие неправильное, агрессивное отношение больного к отдельным лицам, организациям, учреждениям;
- депрессивные состояния, если они сопровождаются суицидальными тенденциями;

- маниакальные и гипоманиакальные состояния, обуславливающие нарушение общественного порядка или агрессивные проявления в отношении окружающих;

- острые психотические состояния у психопатических личностей, олигофренов и больных с остаточными явлениями органического повреждения головного мозга, сопровождающиеся возбуждением, агрессивными и иными действиями, опасными для себя и для окружающих.

В документе также отмечалось, что перечисленные болезненные состояния, "таящие в себе несомненную опасность для самого больного и общества, могут сопровождаться внешне правильным поведением и диссимуляцией".

Российское регулирование

После распада СССР рабочая группа Верховного суда России продолжила работу по созданию отечественного законопроекта об оказании психиатрической помощи.

Проект закона был предоставлен для обсуждения в комитет по охране здоровья, социальному обеспечению и физической культуре Верховного совета России. Окончательный вариант законопроекта был опубликован в медицинской и психиатрической печати. Были получены отзывы на проект от комитетов и комиссий Верховного совета, различных ведомств и Всемирной организации здравоохранения.

2 июля 1992 года Верховный совет принял закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", который вступил в силу 1 января 1993 года. Впоследствии в закон неоднократно вносились поправки и изменения: от 21 июля 1998 года, 25 июля 2002 года, 10 января 2003 года, 29 июня, 22 августа 2004 года, 27 июля 2010 года, 7 февраля, 6 апреля, 21 ноября 2011 года.

Порядок госпитализации по российскому закону

Статья 29 закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" предусматривает три случая (основания), когда гражданина могут госпитализировать в психиатрический стационар в недобровольном порядке - когда "его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

- его непосредственную опасность для себя и для окружающих;

- его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;

- причинение существенного вреда его здоровью вследствие ухудшения его психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи".

Статья 30 Закона гласит: "Меры физического стеснения и изоляции при недобровольной госпитализации и пребывании в психиатрическом стационаре применяются только в тех случаях, формах и на тот период времени, когда, по мнению врача-психиатра, иными методами невозможно предотвратить действия госпитализированного лица, представляющие непосредственную опасность для него или других лиц, и осуществляются при постоянном контроле медицинского персонала".

Предусматривается, что лицо, помещенное в психиатрический стационар в недобровольном порядке, подлежит обязательному освидетельствованию в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. Если госпитализация признана необоснованной и госпитализированный не желает остаться в стационаре, он подлежит немедленной выписке. Если госпитализация признана обоснованной, заключение комиссии психиатров в течение 24 часов направляется в суд по месту нахождения больницы для решения вопроса о дальнейшем пребывании лица в нем.

Процессуальные права подлежащих госпитализации

В 2007-2009 годах в российском законодательстве, касающемся психиатрической практики, произошли серьезные изменения.

В частности Конституционный суд России своим постановлением от 20 ноября 2007 года признал не соответствующими конституции положения ряда статей УПК России, которые не позволяют лицам, в отношении которых осуществляется производство о применении принудительных мер медицинского характера, лично знакомиться с материалами уголовного дела, участвовать в судебном заседании при его рассмотрении, заявлять ходатайства, инициировать рассмотрение вопроса об изменении и прекращении применения указанных мер и обжаловать принятые по делу процессуальные решения.

В соответствии с этим постановлением, гражданам, в отношении которых осуществляется производство о применении принудительных мер медицинского характера, были возвращены процессуальные права, которых их лишала правоприменительная практика.

27 февраля 2009 года было провозглашено постановление Конституционного суда России по делу о проверке конституционности ряда положений Гражданского процессуального кодекса и пункта 4 статьи 28 закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Суд признал:

- не соответствующим конституции положение части первой статьи 284 ГПК, позволявшее суду принимать решение о признании гражданина недееспособным лишь на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы и без предоставления такому гражданину возможности изложить суду свою позицию;

- не соответствующими конституции положения части пятой статьи 37, части первой статьи 52, пункта 3 части первой статьи 135, части первой статьи 284 и пункт 2 части первой статьи 379/1 ГПК, лишающие гражданина, не участвовавшего в первичном судебном разбирательстве и признанного судом недееспособным, права обжаловать такое решение в вышестоящие судебные инстанции;

- не соответствующим конституции положение части четвертой статьи 28 закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", позволяющее принудительно госпитализировать недееспособного гражданина в психиатрический стационар без судебного решения.

Конституционный суд указал в своем постановлении, что граждане, вопрос о дееспособности которых рассматривается судом, являются равноправными участниками судебных разбирательств и имеют право защищать свои права, что невозможно без их личного участия в деле.