Официально дачная амнистия, то есть упрощенный порядок оформления прав на земельные участки и постройки для граждан, вступила в силу еще в 2006 году. Однако по оценкам экспертов до сих пор не меньше трети владений дачников остаются незарегистрированными. А около половины всех оформленных участков не прошли межевание (сейчас закон позволяет такую "вольность", но выгодно заключить сделку без уточнения границ участка шансов мало).

Как грамотно действовать, чтобы оформить в собственность загородный участок и постройки на нем с наименьшими затратами времени, денег и нервов - в очередном выпуске нашей рубрики.

"Справка от царя Гороха"

Начнем с самой простой и в то же время очень распространенной ситуации, часто вызывающей переживания и вопросы у землевладельцев. Речь идет о случаях, когда хозяин участка имеет документ, где говорится о праве на землю, но… документ этот выдан еще "при царе Горохе". О государственной регистрации права собственности на участок в такой "грамоте", как правило, не упоминается, а порой еще и стоит пугающая отметка о том, что свидетельство является временным. "Что делать?", - недоумевают владельцы "старых" документов, куда бежать, каким образом подтверждать свои права на землю и как срочно это нужно делать.

Ответ – утешительный: если документ о праве на участок был выдан вам по правилам, которые действовали в момент его оформления – как бы давно это ни было – то ваше право на землю признается полноценным и действительным по сей день. Поясним: современная система государственной регистрации прав на недвижимость была введена с 31 января 1998 года. До этого действовали различные нормы, в том числе законным способом оформления прав на недвижимость считались акты с печатями местных органов власти, документы, заверенные БТИ, и проч. Соответственно, если у вас на руках оказалась подобная справка, и она в свое время была выдана с соблюдением установленного порядка, то причин для беспокойства, скорее всего, нет.

На заметку: юридические гарантии для вас сформулированы в пункте 9 статьи 3 федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" (о действительности ранее выданных документов, удостоверяющих права граждан на землю), а также в пункте1 статьи 6 федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (о признании ранее возникших прав на землю).

Оформлять или не торопиться?

Итак, мы выяснили главное: при наличии даже самого «старого» документа о праве на участок ваши права на землю являются юридически действительными. И, в принципе, вы можете даже вообще ничего не предпринимать: согласно пункту 1 статьи 6 упомянутого закона № 122-ФЗ госрегистрация ранее возникших прав проводится ПО ЖЕЛАНИЮ их обладателей. В то же время практикующие юристы советуют все же не пренебрегать процедурой регистрации, чтобы получить современное подтверждение ваших прав на участок: свидетельство о государственной регистрации права на объект недвижимости. Дело в том, что такой документ потребуется, как только вы решите заключить какую бы то ни было сделку с земельным участком: продать, обменять, подарить вашу дачу, заложить ее в банке для получения жилищного кредита или для строительства нового загородного дома и т.д.

Обратите внимание: по закону госрегистрация ранее возникшего права может быть проведена одновременно с регистрацией перехода этого права, то есть самой сделки (пункт 2 статьи 6 ФЗ № 122). Таким образом, можно с удобством совместить две процедуры и даже немного сэкономить: госпошлина будет взиматься только за регистрацию сделки (тот же пункт 2 статьи 6).

Однако на практике такой вариант реален главным образом в ситуациях, когда сделки совершаются между родственниками, близкими знакомыми и в других случаях доверительных отношений. "Посторонние" покупатели, банки, выдающие кредиты под залог недвижимости, и прочие "чужие" требуют свидетельство о госрегистрации права собственности непосредственно перед заключением сделки. Сама по себе "одиночная" регистрация ранее возникшего права на основании "старого" документа проводится с оплатой госпошлины, равной половине стандартного размера, взимаемого за госрегистрацию прав на объекты недвижимого имущества. На сегодня полный размер такой пошлины за оформление прав на дачные, садовые, огородные участки, а также участки для ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) составляет 200 рублей.

Пользование превращается… в собственность!

Еще одна не менее распространенная и столь же перспективная для землевладельца ситуация – наличие какого-либо из следующих документов о правах на участок:

- акт (постановление, распоряжение, решение) местного органа власти о предоставлении участка в пожизненное наследуемое владение либо в постоянное (бессрочное) пользование;
- акт (свидетельство) о праве пожизненного наследуемого владения либо о праве постоянного (бессрочного) пользования участком;
- акт (свидетельство) органа власти о праве на участок без указания вида этого права;
- акт местного органа власти о предоставлении участка без указания вида права;
- выписка из похозяйственной книги, выданная органом местного самоуправления владельцу участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства.

Если у вас есть любой из перечисленных документов и при этом участок относится к категории садовых, дачных, предназначенных для огородничества, ведения личного подсобного хозяйства либо для индивидуального жилищного строительства, то право собственности оформляется в упрощенном порядке. А именно: вы можете сразу, без каких бы то ни было предварительных процедур подавать заявление о государственной регистрации права собственности на участок в территориальный орган Росреестра по месту нахождения участка.

Для справки: норма о том, что право пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, а также "неопределенное" (не указанное) право на участок автоматически трансформируется в право собственности закреплена в пункте 9.1 статьи 3 закона о введении в действие Земельного кодекса РФ (см. выше). Упрощенный порядок оформления гарантируется в статье 25.2 закона о госрегистрации прав на недвижимость.

В следующем выпуске рубрики мы продолжим рассматривать типичные ситуации из практики и способы наиболее быстрого и удобного оформления прав на загородные участки и постройки.

Анна Добрюха