Константин Корсик, президент Московской городской нотариальной палаты

Перспектива введения обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью, предусмотренная пакетом поправок в Гражданский кодекс (ГК) РФ, вызывала ожесточенное сопротивление со стороны ряда представителей бизнес-сообщества. В частности, руководители крупнейших предпринимательских объединений добились того, что в проекте поправок ко второму чтению законопроекта обязательное нотариальное удостоверение осталось только в отношении сделок с участием физических лиц.

Более того, несмотря на очевидную и доказанную эффективность нотариального удостоверения сделок для защиты прав сторон сделки, прежде всего граждан, представители Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, РСПП, "Опоры России" и "Деловой России" не перестают жаловаться, в том числе, инициатору поправок в ГК премьер-министру страны Дмитрию Медведеву, убеждая законодателя и власть вовсе отказаться от этой идеи.

Игры в рейтинги

Была даже попытка, используя сомнительные инструменты, представить предполагаемое участие нотариусов в удостоверении сделок с недвижимостью как угрозу макроэкономическим позициям России. В частности, участник всевозможных комитетов, комиссий и рабочих групп при различных общественных объединениях и государственных институтах Олег Скуфинский, возглавлявший разработку "дорожной карты" по оптимизации деятельности в сфере государственной регистрации, утверждает, что обязательная нотариальная форма сделок с недвижимостью станет непреодолимой преградой на пути повышения инвестиционной привлекательности российской экономики.

В качестве примера он опирается на рейтинг Мирового Банка Doing Business, где, в том числе, оценена процедура государственного регистрации права собственности. По его мнению, чем сложнее процедура, тем ниже Россия будет опускаться в данном рейтинге. Но тот факт, что Германия, находясь на 78 месте по показателям «простоты» госрегистрации собственности (Россия на данный момент занимает по этой позиции 48 место!) умудрилась занять 20 место в рейтинге в целом, его не смущает.

То, что в нашей стране существуют  реальные проблемы для создания благоприятного инвестиционного климата, к примеру,  скорость и простота получения разрешения на строительство (Германия - 15 место, Россия – 178), удобство подключения объектов к энергоснабжению (Германия -  2-е место Россия – 183),  доступность кредитов (Германия - 24 место, Россия – 98), идеологами противостояния нотариату замалчивается. На первый план выводится совершенно незначимый в общей картине компонент - государственная регистрация собственности. С какой целью это делается, можно только гадать. Более того, экспертами доказан предвзятый подход этого "рейтинга" к учету и интерпретации данных, когда показатели ряда европейских стран по позиции оценки госрегистрации права собственности были недобросовестным образом занижены.

По мнению же российских ученых и экспертов, в том числе, подробно изложенном на недавней конференции "Рынок движимого и недвижимого имущества: новые задачи нотариата", участие нотариуса в регистрации сделок с недвижимостью, напротив, даст иностранному капиталу гарантии прав собственности. Европейский инвестор будет чувствовать себя увереннее в стране, где действует знакомая ему система правовых институтов, и охотнее будет вкладывать в ее экономику деньги.

Что гарантирует нотариус

Актуальность участия нотариуса в гражданско-правовом обороте самым наглядным образом показал случай, произошедший этим летом в поселке Вешки Мытищинского района, когда из незаконно построенного на дачном участке дома были выселены около 50 жильцов, заплативших за свои квартиры немалые суммы. Если бы нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью действовало уже сегодня, то нотариус полностью оградил бы граждан от подобных сомнительных проектов, они сохранили бы свои средства, а различные незаконные схемы при строительстве жилья и его продаже отпали бы сами собой.

Граждане в любом случае несут расходы в процессе купли-продажи объектов недвижимости. Но, обращаясь к нотариусу, они смогут получить по установленному государством тарифу квалифицированную юридическую услугу и быть уверенными в защищенности своих имущественных прав. Сегодня огромные средства обращаются в теневом секторе, где функционирует множество посредников, не несущих никакой ответственности перед клиентом за юридическую чистоту сделки. Присутствие нотариуса вносит прозрачность в эту сферу. Главное преимущество нотариуса - твердые финансовые гарантии интересов граждан, обеспеченные системой страхования нотариальной деятельности, которая станет еще более весомой с принятием нового закона "О нотариате".

Сроки и средства

Кроме того, учитывая растущие требования общества к качеству и быстроте обслуживания, нужно заметить, что с приходом нотариуса процедура сделки для граждан станет более удобной. Активно внедряя информационные технологии в работу нотариуса, мы стремится обеспечить работу по принципу "одного окна". И к моменту вступления в силу положений законопроекта по внесению изменений в ГК станет реальностью тот факт, что нотариус не только сможет сам собрать большую часть справок по сделке в различных госорганах, но и самостоятельно, без каких-либо доверенностей, представит документы на государственную регистрацию. Для граждан это будет обозначать существенную  экономию времени и сил, а для государственного регистратора отпадет необходимость проведения тщательной правовой экспертизы документов и станет возможным сокращение сроков регистрации права собственности.

Напомню, что сегодня государственный регистратор, в силу своей компетенции и полномочий, не может физически проверить ряд аспектов сделки, и этим активно пользуются мошенники и недобросовестные маклеры. Кроме того, использование депозита нотариуса может привести в цивилизованную форму взаиморасчеты между сторонами, исключив архаичную и небезопасную для граждан практику передачи наличных денег через банковские ячейки.

Однако противники нотариального удостоверения сделок используют все возможности для искажения истинного положения вещей и сохранения "мутной воды" на рынке недвижимости. На мой взгляд, законодателям именно сегодня важно сделать выбор целей развития российского законодательства – ориентироваться на лучшие образцы, существующие в правовой системе ведущих стран континентальной Европы, или довольствоваться занятыми позициями, сохраняя пространство для недобросовестной и теневой деятельности.

Участникам публичного обсуждения законопроекта следует вспомнить, что предложение по  обязательному нотариальному удостоверению сделок с недвижимостью было внесено российским президентом в качестве одного из методов повышения уровня прозрачности рынка недвижимости и как инструмент защиты законных интересов граждан.