Что делать, если вы не можете пройти на свой земельный участок из-за того, что он со всех сторон окружен участками других собственников? С чем идти в суд, если договориться полюбовно не удалось? И каким может быть решение суда? Рассказывает адвокат Владислав Кочерин, партнер Московской коллегии адвокатов "Легис Групп".
В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Из этого положения следует, что где бы ни находилось ваше имущество, вы как собственник обладаете указанными правами в силу закона и никто не может вас ограничить в реализации своих гражданских прав иначе как по основаниям, предусмотренным законом, что прямо закреплено в ст. 55 Конституции РФ, п. 2 ст. 1 Гражданского кодекса РФ.
Вместе с тем если возникает ситуация, при которой вы не можете получить доступ к своей собственности, так как доступ к ней ограничен, фактически нарушаются ваши права собственника, которые прямо закреплены в законе. Такая ситуация может иметь место, например, когда ваш дом или земельный участок находятся внутри территории чужой собственности и со всех сторон окружены объектами владения других собственников, которые по каким-то причинам против того, чтобы вы использовали их территорию для осуществления доступа к своему имуществу.
Очевидно, что не каждому владельцу земельного участка понравится, когда по его огороженной территории ходят посторонние лица, однако как быть с вашими правами, если для вас такой проход – единственный способ получить доступ к своей собственности, а соответственно и пользоваться этой собственностью?
Ответ на этот, как кажется на первый взгляд, сложный вопрос дает действующий Гражданский кодекс РФ, который устанавливает весьма эффективный механизм защиты прав такого собственника за счет частичного ограничения прав собственников соседних земельных участков, не связанных с лишением права владения. Так, в соответствии со ст. 274 Гражданского кодекса РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка, предоставления права ограниченного пользования таким участком, так называемого сервитута.
При этом такое ограничение может быть установлено как для обеспечения прохода и проезда через земельный участок, так и для прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также для других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Реализация такого права ограниченного пользования при этом на практике, как правило, выглядит в установлении конкретных границ части чужого земельного участка, которым может пользоваться собственник для обеспечения прохода, проезда или прокладки коммуникаций к своему объекту недвижимого имущества.
Сервитут может устанавливаться как добровольно по соглашению между собственниками земельных участков, так и в принудительном порядке - через суд, если собственникам не удалось достигнуть добровольного соглашения об установлении сервитута.
Для рассмотрения дела в суде заинтересованному лицу следует подать исковое заявление в суд по месту нахождения недвижимости с требованием об установлении права ограниченного пользоваться чужим земельным участком, при этом истцу следует указать, какой именно частью земельного участка он хотел бы пользоваться и каким образом. В качестве ответчиков указываются лица, являющиеся собственниками земельных участков, которые планируется использовать после установления сервитута.
Как правило, в процессе судебного разбирательства по таким делам назначается судебная землеустроительная экспертиза, в ходе которой судебный эксперт определяет наиболее приемлемую схему ограниченного пользования земельным участком (или другой недвижимости) с учетом соблюдения баланса прав и законных интересов всех участников судебного разбирательства. Если такая экспертиза по собственной инициативе судом не назначена, стоит заявить самостоятельное ходатайство о ее назначении.
По результатам проведенной экспертизы будет определена наиболее благоприятная схема ограниченного пользования земельным участком. При этом не стоит забывать, что в соответствии со ст. 35 Гражданско-процессуального кодекса РФ и аналогичным положениям ст. 41 Арбитражно-процессуального кодекса РФ в ходе судебного разбирательства его участники могут давать объяснения, приводить свои доводы по всем возникающим вопросам, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, заявлять ходатайства, включая ходатайства о вызове свидетелей или о назначении экспертизы, в том числе повторной и дополнительной экспертизы.
Если по каким-то причинам схема ограниченного пользования, предложенная экспертом, вас не устраивает, следует воспользоваться вышеуказанными правами участника судебного разбирательства и доказать свою позицию, добиваясь установления благоприятных для вас условий сервитута.
Поскольку права собственника подлежат безусловной защите и фактическое установление сервитута по итогам рассмотрения дела предсказуемо, большинство сложностей при рассмотрении таких дел возникает при рассмотрении вопросов о конкретных условиях ограниченного пользования земельным участком, а не о самой необходимости сервитута, поскольку такая необходимость, как правило, очевидна и легко доказывается путем представления документов.
Участники судебного разбирательства вправе предлагать свои варианты ограниченного пользования. Однако суд примет лишь тот вариант, который максимально соблюдает баланс интересов всех участников спорных правоотношений, поэтому не лишним будет занимать активную позицию в судебном разбирательстве и доказывать, что именно ваш вариант является наиболее сбалансированным и обеспечивает соблюдение прав и законных интересов всех собственников. Кроме того, ст. 56 Гражданско-процессуального кодекса РФ как и ст. 65 Арбитражно-процессуального кодекса РФ прямо обязывают каждую сторону судебного разбирательства доказывать те обстоятельства, на которые сторона ссылается как на основания своих требований и возражений.
В случае установления сервитута такое ограничение подлежит государственной регистрации, следовательно, принятие решения об установлении сервитута является основанием для внесения записи о наличии сервитута в Единый реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Вместе с тем, стоит также упомянуть о том, что собственник земельного участка, обремененного сервитутом, может предъявить встречное требование и потребовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование земельным участком, это прямо закреплено в п. 5 ст. 274 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, обеспечивается соблюдение прав собственника земельного участка, обремененного сервитутом, который также обладает соответствующими правами, вытекающими из права собственности, а в соответствии с п. 4 ст. 212 Гражданского кодекса РФ прав всех собственников защищаются равным образом.